НАРКОМОБИЛЬ



Америка 60-х и 70-х переживала бум идей. Особенно в 70-х. Космические программы и войны, дизайнерские салоны, одежда и интерьеры от известных кутерье, машины космических размеров и роскоши. Даже арабы, прикрывшие нефтянной кран, не смогли остановить дикие фантазии обкуренных американцев, желавших видеть больше металла, больше блеска и больше погремушек во всём: от духовки до самолёта.


Но кое кому и этого было мало. Не слишком жирная прослойка общества, большей частью обитающая в тёмных переулках больших городов, тем не менее, владела немалым количеством звонкой монеты, которую надо было как-то конвертировать в более приличные объекты имущества; как движимого, так и недвижимого. И тут вступал в силу неизменный закон рынка - есть спрос, будет предложение.


Поскольку клиентура имела, мягко говоря, завышенные требования и своеобразные вкусы, то и предложения были, соответственно, неординарные. Звёзды рок-н-ролла, наркобароны и сутенёры не могли мириться с банальными 6-ю метрами и кожей "Кадиллаков" и "Линкольнов". Нужен был ослепительный блеск и роскошь в самом безобразном своём проявлении. Тут нужен был не просто кастомайзинг, а супер-персональный подход к требованиям заказчика. Поэтому все эти "машины любви" от Джорджа Барриса, про которые я писал в Cделай сам, как-то не тянули на символ успеха и достатка. То был начальный уровень самоучки-любителя, у которого не было главного - известного бренда. А бренду не доставало излишества.


Тут на сцену и вышли сообразительные владельцы болгарок и сварок. Больше всех преуспел, или вернее сказать, переплюнул малый по имени Лес Данэм. Он логично рассудил, что удивлять кого-то космическими формами из гипотетического будущего затратно и рисковано. Почему бы не добавить к стандартному тоннажу хрома ещё несколько десятков кило и вуа-ля, мега мобиль, мерцающий мириадом отблесков неона в вечернем городе готов. О стразах тогда как-то не догадались, хоть они и были уже в магазинах.


Тюнингом Лес занялся ещё в 1957-м году, но в 1973-м, видимо, курнул особенно крепкого табачку, после чего ему привиделось будущее персонального транспорта: "Кадиллак Ельдорадо" и "Шевроле Корвет" совокупляющиеся в экстазе хром-механического оргазма, имя которому "Корворадо". Следуя простому принципу "всё то, что блестит - золото", он недолго думая добавил блеска и без того не бедному арсеналу украшений.

Одним из первых творений Леса Данэма был "Супер Муха". Это был всего лишь "облагороженный" Кадиллак Эльдорадо 1973-го года. Тем не менее, он проложил доргу "шедеврам" 70-х и засветился в кино.

Настоящим же прорывом в области чудовищной мобильности стал "Корворадо" - укороченный кузов того же "Кадиллака Эльдорадо", скрещённый с кабиной "Шевроле Корвет".

Ко времени съёмок очередного фильма бондианы "Живи и дай умереть" 1973-го года, у Леса уже был целый гараж эксцентричного транспорта. Роджер Мур позирует с "Корворадо", снявшимся в фильме.


В списке клиентов Данэма вряд ли можно увидеть известные имена, хотя несколько машин находились в Грейсленд Элвиса Пресли. Ещё менее удивителен факт, что сами владельцы не слишком охотно афишируют наличие данных карет и показывают их как правило в нужных местах под нужным градусом. И это несмотря на то, что целый парк творений Данэма был задействован в Бондиане "Живи и дай умереть" и даже в первом "Супермене". "Изысканная" экстравагантность этих машин говорит о вкусах и иных пристрастиях их владельцев.


Тем не менее, машины Данэма пользовались спросом и некоторые модели тиражировались десятками, хотя каждая из них индивидуальна, несмотря на общую техническую начинку. Кроме того, компания Данэма существует и поныне и занимается тем, чем занималась всегда - диким тюнингом машин. Автором всех шедевров, естественно, является сам Лес Данэм.

Ещё один из монстров из гаража Данэма, снявшихся в том же "Бонде" - "Кадиллак Флитвуд".

По неподтверждённым данным, этот "Кадиллак Флитвуд" был сделан компанией Данэма по спец-заказу для Элвиса Пресли.

"Корворадо", как и многие другие поделки Данэма, не стоял на месте. Он развивался и эволюционировал. Этот образец из поздних 70-х.

Но Лес Данэм интересовался не только "Кадиллаками". Возрождённый "Статц" предлагал идельную платформу для создания "машины мечты" сутенёров и звёзд спорта. Будучи довольно безобразным с рождения, "Статц" требовал минимум усилий, чтобы превратить его из "гадкого утёнка" в ещё более безобразного страуса и ослепить окружающих блеском своего великолепного уродства.

Однако то были только цветочки. Скоро Данэм вошёл во "вкус". "Его следующим шедевром стал "Кабаллиста" - очередное скрещивание "Шевроле Корвет" с тем, что нашлось в гараже. Очевидно, именно это творение стало хитом продаж. Было произведено около 50 единиц, 5 из которых были открытыми родстерами.

Ещё один "Кабаллиста"

Как говорится, без слов.


Кроме Данэма бизнесом "облагораживания" стандартных машин занимались и другие компании. Были даже специальные модификации в сотрудничестве с известными дизайнерами одежды. Трудно сказать, на более приземлённом или на более высоком уровне. Grandeur Motor Car Corporation с 1976 по 1989 годы специализировались на том, что убирали из "Кадиллака Севилья" и "Линкольн Версаль" ненужный задний ряд сидений, превращая их таким образом в купе. Называлось это "Опера купе" и "Купе Роял", натюрлих. Запасные колёса по бокам за передними в стиле 30-х годов прилагались. Правда невзаправдошные - обманки. В общем, не так страшно, и технически и эстетически. Сам "Кадиллак" додумался до этого только несколько лет спустя, когда запустил "Ельдорадо" на базе второго поколения "Севильи", которая надо сказать тоже отдавала душком кокаина, пронесённого в студии Дженерал Моторс.

Ещё одна компания, по конвертированию железа в золото, была Grandeur Motor Car Corporation. Их планы состояли примерно в том же, в чём и Леса Данэма - взять дорогой автомобиль и сделать его ещё дороже, путём добавленной стоимости блестящих побрякушек. Но в отличие от Данэма, Грандёр не поскупились нанять человека, у которого было хоть какое-чувство вкуса. Итогом стал "Кадиллак Опера Купе", скрученный из частей заводского "Кадиллака Севилья" с удлинённой передней частью и убранным задним рядом сидений.

Интересно, что Grandeur сделали то, что должны были сделать сами Кадиллаковцы. Слухи о том, что после запуска "Севильи" последует его купейный вариант циркулировали в прессе, как например на этой иллюстрации из "Популярной Механики" 1975-го года.

Чем-то похожим занималась и другая компания - R.S. Harper из Детройта.

Вскоре к числу желающих внести свой "вклад" в дело расцвета вульгарности и дурного вкуса, присоединились даже дизайнеры одежды. Пьер Карден, кто бы мог подумать, приложил свою руку тоже. В верхнем левом углу заголовки кричат - "Несомненно Кадиллак, Бесспорно Карден, Невероятно, уже сейчас!"

Наиболее вероятное происхождение этого варианта - набор для кастомизации авто своими силами от Данэма. Видно, что человек отнёсся к своей машине с бережливой ответственностью. Получился далеко не худший вариант из того, что было.


Однако уже в 80-х Лесу и его коллегам по искусству владения болгаркой пришлось не сладко. И причиной тому были экономический кризис (опять) и более жёсткие нормы безопасности, предьявляемые к машинам. Постепенно, вдохновение улетучилось с последними клубами гаванских сигар и деятельность сфокусировалась большей частью на добавках хрома к вдруг оскудневшему орнаменту американского автопрома. Самыми популярными, естественно, стали грузовики, внедорожники и пикапы. Был даже временный всплеск "творчества" в 2005-м, но всё это ностальгический рецедив на почве неизданного из 70-х. Даже единичные арабы, которые прониклись тоннажём добавленной стоимости, пожелали закрасить его в цвет кузова. И есть все основания полагать, что новых творений в стиле "дорого-богато", мы уже не увидим.

Не блестящий, арабский вариант "Кабаллисты".



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube