ВЕК ПУТЕШЕСТВИЙ

June 20, 2017

 

Техника изменила многое в нашей жизни. И особенно то, как мы путешествуем. Расстояние, которое мы проезжаем на машине за два часа сегодня, можно было преодолеть за день или два на лошади или конном экипаже, или 6 дней пешком всего каких-то 150 лет назад. Изобретение двигателя и его применение в транспортных средствах открыло невиданные возможности для передвижения в пространстве. Как и полагается с новыми изобретениями, грандиозные прожекты и сооружения возникали как грибы после дождя на рубеже 19 и 20 веков. Трансокеанские лайнеры, гигантские самолёты и дирижабли, супер-комфортабельные автобусы. Как следствие, катастрофы невиданных масштабов. Человечество как младенец, который только учится ходить, испытывало новые возможности новой техники ценой тысячей жизней, унесённых вглубь морей и с высоты небес. "Титаник" только одна из многих катастроф начала 20-го века, периодичность которых поражает воображение (два однотипных лайнера также имели красочную историю: "Британник" затонул, подорвавшись на мине, а "Олимпик" имел два столкновения с другими судами). Сегодня, немного предистории об одной из них.

 

В начале 20-го века дирижабли были "хай-тек" штучкой. Только ленивый не знал о новомодном тренде в путешествиях по воздуху. Самолёты были тоже повсюду, но скорее что-то вроде дорогой игрушки для богачей. Они не могли соперничать с дирижаблями в количестве пассажиропотока. Шутка ли - 100 пассажиров плюс экипаж летят по воздуху, наслаждаясь видами Земли свысока, играя в теннис, поедая изысканные блюда, приготовленные тут же в воздухе и имея возможность отдыхать в собственных каютах. На бумаге смотрелось неплохо. Не хуже смотрелось и в натуре. Поэтому, чтобы не отстать от времени и конкурентов, английское правительство финансировало постройку двух огромных дирижаблей для пассажирских и почтовых перевозок между Британией и её колониями, а в случае войны, использования английской армией.

 

Первый из двух дирижаблей R-100 был заложен в 1927-м году частной компанией Airship Guarantee Company после задержек в связи с забастовками. С самого начала стало понятно, что дирижабль будет построен в убыток компании, поэтому конструкция несущей рамы претерпела много изменений для снижения затрат. В связи с удалённостью места постройки, найти квалифицированных рабочих и инженеров также оказалось проблемой и были наняты местные, которых обучали на месте.

Пространственная, дюралюминиевая рама R-100 была собрана подвешенной в ангаре в Хауден, Йоркшир.

 

Когда он был построен, R-100 стал одним из самых больших искусственных объектов на Земле.

На дирижабле имелась променада, с которой можно было наблюдать проплывающие внизу ландшафты через большие окна.

Пассажиры могли поесть в кают-компании (столовой) на 50 мест.

Приготовление обеда на кухне.

 

Тем не менее, работы были завершены летом 1929-го года - с опозданием на год ранее планируемой даты. Первый полёт состоялся в декабре того же года, а испытательные полёты начались весной 1930-го, во время которых R-100 претерпел несколько повреждений рулей и обшивки и, как результат, изменений конструкции. Были установлены  отремонтированные бензиновые двигатели "Кондор" от Роллс-Ройс, вместо первоначально заложенных в конструкцию дизельных и более лёгких двигателей. По результатам испытаний инженеры заявили, что оба дирижабля - R-100 и его однотипный двойник R-101 - не готовы к длительным полётам. Однако команда R-100 предложила трансатлантический полёт в Канаду, учитывая использование бензиновах двигателей в более холодном климате и тот факт, что полёт в Канаду и обратно в Англию был заложен в условиях контракта R-100.

R-100 в Кардингтоне перед полётом в Монреаль.

 

29 июля 1930-го года R-100 с 44-мя человеками на борту отшвартовался от мачты в Кардингтоне в Бедфордшире и взял курс на Монреаль в Канаде. Спустя 78 часов и 5,300 километров дирижабль пришвартовался в аэропорту Сент Хуберт. Оставаясь в Канаде 13 дней и проделав показательный 24 часовой полёт с пассажирами на борту до Оттавы и Ниагарского водопада, в середине августа R-100 с 57-ю человек вернулся в Кардингтон через 57.5 часов. Несмотря на новые повреждения рулей во время шторма, пригодность R-100 для длительных полётов была доказана. Команда R-101 уже не могла отрицать этого факта и начала подготовку к ещё более впечатляющему для того времени полёту - из Англии в Индию и обратно.

 Рутина дня на борту во время перелёта.

Повреждённый руль дирижабля, который был залатан прямо в воздухе во время полёта.

R-100 в Монреале.

... и по возвращении домой в Кардингтоне.

 

Использованы материалы журнала The Illustrated London News за 1928, 1929 и 1930-й годы.

Please reload

Featured Posts

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

February 18, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

January 17, 2020

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

Please reload

Archive