10 ОТЛИЧИЙ

June 8, 2017

 

Все мы знаем эту игру - две картинки, которые на первый взгляд идентичны, но некоторые детали отличаются. Надо найти те самые 10 отличий в двух картинках. Занятное дело. В наши дни, нам не нужны даже картинки. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на два припаркованных рядом автомобиля. Но это уже другая история. Сегодня о картинках.

 

Журнал "Техника молодёжи" был любим в Советском Союзе десятками тысяч подростков. Красочные иллюстрации, занимательные истории и рассказы, исторические экскурсы и даже!... фото зарубежной техники. Иллюстрировали журнал одни из лучших и теперь легендарных людей: Юрий Долматовский, Молчанов, Александр Захаров... Обложки журнала, отдельная статья и заслуживают большей участи, чем закончить свою жизнь на свалках.

 

Конечно, там, на Западе, была своя молодёжь и своя техника для неё. Но это было по-другому. Как и мультфильмы для детей в США, подобные издания публиковались далеко не для детей. В стране где правит доллар, детское имеет вполне себе конкретный звон денег и если оно не приносит прибыли, оно не нужно. Поэтому детский мультфильм в СССР резко отличался от мультфильма, снятого в США. Мы копировали, но не всё.

 

Вот, кстати, о копировании. В сентябре 1970-го года, аккурат в начале школьного учебного года, вышел номер "Техники молодёжи" с картинкой "танка на воздушной подушке", где бравые бойцы поливают стальным огнём невидимые цели по кругу - предположительно врага. Всё очень красочно и захватывающе. Что ещё нужно мальчишке как не стрелялки?

 

 

Спустя много лет, при наличии интернета и обилии материала в нём, всплывают некоторые интересные вещи. Как например то, что тот самый "летающий танк" появился несколькими годами раньше в похожем американском издании - "Популярной Механике". Почти ровно за три года до этого. И на обложке был тот самый "летающий танк" под названием "Тигровая акула" вьетнамских болот во всей своей красе оскала империалистического милитаризма.

 

 

Более того, на развороте статьи мы видим иллюстрацию "тигровой акулы" практически в том же ракурсе и деталях, как и на задней обложке "Техники молодёжи". Плагиат? Самый что ни на есть беззастенчивый. Но минус зубастый оскал, злобный прищур нарисованных глаз и более конкретных целей обстрела - бойцов Вьетконга - наш танк куда дружелюбнее и милее.

 

 

Бонус - "Тигровая акула" на учениях иранской армии в 1976-м году.

 

Please reload

Featured Posts

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

February 18, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

January 17, 2020

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

Please reload

Archive