Все на рентген

January 15, 2016

Когда-то в 20-м веке кому-то пришло в голову посмотреть; а что же у машин внутри? Не просто посмотреть, а еще и нарисовать. Да так, чтобы сразу было видно, что машина не соломой набита. Увы, взять и просветить рентгеном не получилось. Уж больно металл непросвечиваемый оказался. Поэтому и пригласили художников и те нарисовали рентгеновские снимки автомобилей. 

 

Дело это непростое и занимает немало времени. Йошихиро Иномото, например, гигант автомобильного рентгена в стране восходящего солнца рисовал даже ворсинки в коврах обивки. Мой коллега Крис Эммерсон был вовлечен в просвечивание Холденов в начале 2000-х. Первый Коммодор он делал 250 часов. По-крайней мере столько вписали в платежку. Делал нечто подобное и я, но на несколько более приземленном уровне - тормозную систему pbr - 200 часов. На самом деле ушло чуть меньше 180-ти.

 

В 20-м веке такие вещи делали вручную. Брали бумагу, карандаши, кисти, краски и рисовали. Надо было быть не просто художником - асом. Были даже агенства, которые специализировались на подобных иллюстрациях. E.T.A.I. France и editechnic, например, "просвечивали" все, что было французским. technical art специалаизировалось на Порше. Терри Дэйви и Терри Коллинз предпочитали англичан. Но самый большой портфель работ принадлежит братьям Бруно Бетти и Джулио Бетти, которые просветили чуть ли не всех европейцев, начиная с зари моторизации и кончая моделями 2000-х. При этом оба работали в одинаковом стиле и их работы можно отличить только по подписям к иллюстрациям.

 

Работа кропотливая и требующая много внимания и масок. Каждая маска вырезается из бумаги или специальной пленки, накладывается на общий план и деталь рисуется. Затем следующая, следующая, следующая и так до зари 50-го дня. Можно потерять человеческий облик и просвечивать все и вся горящими глазами. Но удивительно теплые иллюстрации вышли из под кистей многих иллюстраторов. Сегодня конечно все проще - взял фотошоп и вот тебе счастье радиации. Так по крайней мере думают многие не посвященные в процесс. Увы, и сегодня, со всеми доступными средствами просвечивание машины занимает вечность.

 

Вот небольшая подборка ниже. Еще рентгеновские снимки машин можно увидеть в Тех дате.

 

 

Непревзойденный Йошихиро Иномото и его Тойота Соарер 1985-го.

 

 E.T.A.I. специализировались на просвечивании французов, но не так детально как японцы. Их стиль сводился к простым линиям и затушевке специальной пленкой от Letraset - Letratone, которая также широко использовалась в комиксах.

 В technical art любили Порше.

 Ламборгини Миура от Джулио Бетти

 Бруно Бетти рисовал практически так же как и брат. Ламборгини Уракко.

 Хисаши Саито отрисовал много Хонд 70-х. Его иллюстрации имеют неуловимый шарм и теплоту. Хонда Сивик.

 Холден Монаро 2003-го от Криса Эммерсона. Огромный шаг вперед от предыдущего рентгеновского снимка Холдена Коммодора. Оба были выполнены исключительно маркерами.

 Необычная для этого жанра и необыкновенно трудная техника гравюры. Альфа Ромео Спайдер.

 Современные программы позволяют делать рентгеновские снимки автомобилей с немыслимой до этого детализацией и сократить время выполнения такой работы... немного.

 

Please reload

Featured Posts

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

February 18, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

January 17, 2020

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

Please reload

Archive