РАДОСТь ПОЗНАНИЯ в переводе

June 9, 2016

 

В своё время Англия была страной, издававшей тонны книг по машинам: от технических, рассчитанных на узкий круг специалистов, до популярных для обычных обывателей и подростков. Были очень популярны серии, которые выходили в форме журнала еженедельно или раз в две недели. Что-то вроде теперешнего De Agostini, только без моделей или других пряников. Но содержание было всегда интересным. Истории, фотографии, разрезы, диаграммы. "История автомобилей", "Супер автомобили" и многие другие. Недавно наткнулся на одну из таких серий "Радость познания", которая кроме технической тематики также включает в себя естествознание, астрономию, географию, геологию, животный мир, мир растений и т.д. Что-то напоминает? Правильно. "Большую детскую энциклопедию", пользовавшуюся огромной популярностью в СССР.

 

Так вот. Нашёл я такую тут, в далёком и "солнечном" Уэльсе и взял парочку журнальчиков из технического раздела в силу жгучего интереса к подобным вещам. Какого же было моё удивлениe, когда, полистав журнальчики, я обнаружил, что это есть не что иное как оригинал, с которого было выполнено  советское издание под названием "Человек и машины".

Три разворота оригинального издания "Радости познания" на английском языке.

 

Да, в Советском Союзе переиздавали не только классиков, но и такие вещи. Содержание заслуживало того. Просто, доступно и главное иллюстрированно прекрасными картинками. Советский томик (именно томик, выпущенный одной книгой) я купил когда-то давно, ещё во времена заката СССР и храню его до сих пор. Было интересно сравнить оригинал с аналогом от идеологического противника. Оригинал 1981-го года издания. Советское издание вышло, по понятным причинам, несколькими годами позже.

 

Эти же три разворота из советского тома "Человек и машины". 

 

Please reload

Featured Posts

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

February 18, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

January 17, 2020

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

Please reload

Archive