Прогресс с тормозами

December 18, 2015

 

Чем больше я копаюсь в истории, тем больше я понимаю как мало знаю. Недавно наткнулся на фото некоторых обьектов на колесах, созданных на ВАЗе. Изначально, фото датировались началом 90-х и не вызывали никаких эмоций. Все было в рамках так сказать советского креатива с опозданием в 10 лет. Но повторная встреча с этими фотками, размещенными на другом ресурсе, вызвала противоречивые чувства. Покопавшись поглубже и убедившись, что даты все таки более ранние, чем ожидались, я задумался.

 

Согласно хронологии авторов трилогии "Высокой мысли пламень" в 1979-м году дизайнеры ВАЗа предприняли прорыв. Результатом явился бананообразный членовоз на семь задов. Поскольку визуально привязать его к чему-либо привычному было невозможно назвали просто Х-1. Дальше понимайте как хотите. То ли Ха 1, то ли страница из папки Икс, поэтому для понятности решили все таки окрестить "бананом". Видно дизайнеры и сами ничего не поняли толком, потому что далее пластикового макета в масштабе 1:5 и пластилина 1:1 побоялись продвигаться. Вернее, их просто остановили и бросили на модернизацию старого доброго железа, любовно окрещенного "классикой", и "бананы" были забыты. А зря.

 

 Макет с проглядываемым салоном был создан группой молодых дизайнеров ВАЗа только в масштабе 1:5.

 

Бананы оказались куда более продвинутыми, чем кто-либо мог ожидать. Призрак однообьемника уже бродил по Европе и Америке. На женевском автосалоне 1981-го года был показан "Ситроен Ксения", который удивительным образом оказался похож на ВАЗовские Х-1 и Х-2. Многие стилистические решения были просто срисованы "под копирку". Но самое главное Х-1 был не просто однобьемным минивэном, а минивэном с низкой посадкой, который появился в эволюционном древе этого типа машин только в 2000-х.

 

 Основной идеей проекта был максимум пользы из минимума габаритов. Х-1 был разработан на платформе и агрегатах 2108. Интерьер мог трансформироваться во множество вариаций, что обеспечивало многофункциональность машины. Это не было новшеством в глобальном смысле, но это было несомненно новшеством в данном классе, которого на тот период и не существовало. "Рено Эспас" и "Додж Вояджер" появятся только через 4 года, а "Хонда Одиссей" с похожей посадкой только через 20!

 

 Х-1 продвинулся не далее полноразмерного пластилинового макета. 

 

 Дальнейшим развитием темы Х-1 явился Х-2, более утонченный вариант и судя по фотографиям более компактный вариант. Интересно, что Х-2 ближе "Ситроену Ксении" по габаритам и общему визуальному восприятию, учитывая что к этому времени "Ксения" уже засветилась.

 

Однако, как это часто бывало в практике советского бума идей, обновка пришлась не по душе более высоким инстанциям. В данном случае сама идея создания принципиально нового типа транспортного средства не преследовала задач создания самого средства. Это был всего лишь поисковый проект, поэтому в 1983-м все работы были остановлены. Но как показала история, над этой же темой работали и на западе. "Матра" примерно в то же время разрабатывала новую перспективную модель для "Пежо", который также не оценил всю серьезность момента. Ирония судьбы сыграла злую шутку и передала флаг инициативы "Рено", который и довел матровский прототип до серийного производства и стал первым игроком на очень прибыльном рынке минивэнов. Следующим последовал "Крайслер" со своим "Вояджером", а дальше сценарий развивался по законам снежного кома.

 

 Показанный в 1981-м году на женевском автосалоне "Ситроен Ксения" имел очень много сходства с Х-1 и особенно в задней части кузова.

 

 "Хонда Одиссей" третьего поколения появилась только в 2003-м году. Ее отличие - более низкий профиль и посадка по сравнению с устоявшейся концепцией минивэнов. "Лада" Х-1 предугадала такой ход 23-мя годами раньше.

 

Please reload

Featured Posts

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ - РЕНО

November 9, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

August 29, 2018

Please reload

Archive