ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ.

September 17, 2015

 

Помните диалог Марти МакФлайя и доктора Брауна из "Назад в Будущее"? Марти даёт доктору радиочасти для ремонта машины времени и говорит - сделано в Японии - на что доктор оглядывает его взглядом, полным недоумения. Но МакФлай добавляет - теперь всё самое лучшее делается в Японии!

 

Как меняются времена. Скоро то же самое будем говорить о Китае. Когда-то я не очень любил японский автопром. Может потому, что мы были немного избалованы им там где мы жили. Конечно, японские машины были в диковинку, но экзотикой их назвать было трудно. Ну а после 1986-го года и вовсе никого уже нельзя было удивить Тойотами, Ниссанами и Маздами. Но как-то не возникало мысли о их будущей коллекционности. На это претендовали европейцы и американцы. Когда говорим классические автомобили, сразу предполагаем что-нибудь вроде Ягуара, Мини, Кадиллака или Паккарда.

 

Прежде всего внимание привлекают "большие японцы" - машины премиум класса, такие как Ниссан Седрик, Тойота Марк 2 и Мазда Люс. Уровень их оснащения с японским качеством и низкой ценой делают эти крейсера очень привлекательными с точки зрения машины выходного дня или тюнинга.

Более дешёвые лошадки как этот Nissan Violet могут вполне выполнять роль ежедневного транспорта со стилем.

Однако для любителей быстрой езды и более демократичных цен на классику пони-машин и мускулов японский автопром имеет богатый выбор альтернативы американским Мустангам, Челленджерам и Тандербёрд. Ниссан Скайлайн ГТР и Тойота Соарер давно вырезали свои ниши в мире карманных ракет и персональных Гран Туреров. Как всегда, комплектация и качество этих машин превосходит мировые стандарты того времени.

 

Но спустя годы и встречая иногда стареньких японцев, понимаешь, что есть среди них настоящая классика. Возьмём к примеру Тойоту 2000ГТ. Один из самых дорогих автомобилей в современной истории, проданный с аукциона за 1 200 000 долларов. Всего было выпущено 351 машин. Конечно, пример Тойоты отправляет нас в несколько более экзотическую сферу коллекционирования. На более приземлённом уровне можно остановиться на Ниссан 240 Z или Fairlady Z. Многие коллекционеры уже оценили выдержавший время дизайн с долей чисто английского аскетизма. Но самое интересное не в линиях кузова, а в том, что под кузовом. Когда Fairlady Z появилась в 1970-м году, она имела больше лошадиных сил под капотом и ехала быстрее, чем Порше 911, была укомплектована такими вещами как независимая подвеска всех колёс, дисковыми тормозами на всех четырёх, прекрасно сшитым салоном с магнитолой и при этом стоила на порядок дешевле. Сегодня равновесие сохраняется в пользу Леди: она всё так же прекрасна и податлива в обращении.

 

Японцы выбрали простую формулу успеха - возьми хороший продукт и сделай его ещё лучше. Субару Р-2 (слева) имеет тот самый уровень утончённости и доработанности, которого у оригинального Фиата 600 нет. Итальянцы и Французы многие годы производили небольшие и экономичные семейные машины, но Субару бросила в общий привлекательный пакет немного больше, включая привод на 4 колеса (в центре). Многие японские компании долгие годы сотрудничали с известными итальянскими дизайн-ателье, как например этот Исузу 117 пера Джуджаро (справа).

Одной из причин, почему японский автопром преуспел и вышел в ряд главных игроков на мировом рынке, является то, что в японской машине, начиная с конца 60-х, всегда можно было найти больше, чем вы ожидали. Даже микролитражки размером с тележку в супермаркете имели торпедо, кресла и уровень комплектации машин более высокого класса в Европе. За более низкую цену. Не говоря уже об Америке. Внешне похоже на мотоколяску для карликов, но оболочка обманчива. Многие такие машинки имели такие экзотические вещи как кузов типа хардтоп, как например Хонда Z справа.

 

И самый немаловажный аргумент в пользу японцев заключается в уровне комплектации несметного количества моделей и модификаций с ограниченным количеством произведённых единиц. Возьмём, к примеру, Тойоту Краун и Мерседес Е-класса или БМВ 5-й серии. Конечно, немцы собраны добротно, но при более пристальном взгляде не выдерживают никакой критики по части дополнений, аудиосистем, качества и комфорта, которыми они предположительно должны были осчастливить своих владельцев. Даже Кей-машины оснащены на уровне европейских малолитражек вроде ФВ Гольф или Альфа Ромео Джульета. И всё это при цене на несколько позиций ниже. При неограниченных возможностях для модификаций, тюнинга и прочего рода букаке, японский автопром однозначно является одним из самых привлекательных в области коллекционирования.

 

 

Please reload

Featured Posts

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ - РЕНО

November 9, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

August 29, 2018

Please reload

Archive