Ностальгия

June 25, 2015

Эта тема бродила у меня в голове уже некоторое время. На самом деле, я даже хотел делать что-то вроде исследования в этой области и подготовил опросник, чтобы ориентироваться и понимать тему лучше и глубже. Но, как говорится, всему своё время. То как я видел ностальгию несколько лет назад, отличается от того, как я вижу её теперь.

 

В целом, ностальгия - явление не новое. Во все времена старшее поколение сетовало на то, как раньше было лучше, романтичнее, добротнее и т.д. Поэтому наше, предыдущее и будущее поколения не обладают какими-то уникальными ощущениями по этой части. Ностальгия как склероз - приходит с возрастом и не отпускает до конца жизни. Время переосмысления пройденного и сделанного.

 Но ностальгия 21-го века всё таки отличается от ностальгии 20-го и тем более 19-го и 18-го веков. Это видно даже по характеру моего сайта, который посвящён не церемониям и обычаям, а простым железкам и их фотографиям. Отличие прежде всего в характере самого общества, в котором мы живём. Наши интересы, как обывателей, с обычая проламывать голову соседу, чтобы откромсать у него кусок жирной земли для выращивания ботвы, чтобы прокормить детдом по лавкам, и обставлять процесс завоёвывания права быть первым мерином в стойле необъезженных кобыл пышными церемониями и костюмами, постепенно переместились на новые темы.  Конечно, суть в принципе не изменилась - деньги это власть и женщины. Но всё таки, что-то сдвинулось в нашем сознании, и к восхищению костюмами и отвагой мясников, кромсающих ни в чём не повинных людей добавились новые нотки.

 Что ты, дорогая. Раньше ужина и не жди. До Альфа Центавры двадцать парсеков в один конец.

 

Сегодня мы восхищаемся утварью и ширпотребом. Нет, не потому что в нас проснулся жгучий археологический интерес к тому, какой открывашкой открывали наши недалёкие предки бутылку Будвайзера. И не потому, что мы хотим знать, как была устроена канализация для устранения фекалий из Кремля или Белого дома для того, чтобы воссоздать её модель для подрастающего поколения, посещающего музей естествознания или кунст камеру. Да и при желании, это нетрудно узнать не выходя из спальни, при наличии телефона и интернета. А просто потому, что каких-то 100 с хвостиком лет назад зародился новый тип человека - потребитель.

 

Мы потребляем и нас много. Вот ключ к новой волне ностальгии, которая охватила весь мир. Изюминкой в этом чувстве является кажущееся и осязаемое падение уровня качества вещей, которыми мы пользуемся. Почему кажущееся? Потому что деревянная ложка никуда не исчезла, металлическая с нами века, а новые пластмассовые и алюминиевые дают нам то самое призрачное падение нравов и порочную практику производителей в погоне за прибылью. Металлическая прочнее, но стоит дороже. Пластмассoвaя привлекательнее, дешевле, но ломается когда вы пытаетесь открутить ею шуруп. Почему осязаемое? Потому что на рынке появились новые игроки и они дают нам тот же товар, но дешевле. Но не всё что дешевле - лучше. В случае с японцами это сработало. В случае с китайцами - не всегда. Новый повод посетовать по поводу того как раньше было лучше. И металл толще. И девчонки податливее.

 В общем-то, наши предки были не так уж далеки от реальности.

 

Мы потребляем практически те же вещи, мы смотрим те же фильмы, мы пьём те же напитки и ездим в те же рестораны на похожих машинах. Мы можем поделиться своими ощущениями со своими друзьями и знакомыми, и наверняка найдём отклик и сочуствие в их потребительских душах. Мы имеем похожий сценарий жизни, где похожие события перекликаются с такими же в жизнях других людей. Мы делим эту планету в прямом смысле этого слова. Кроме того, благодаря рекламе, мы привязываем наши пoложительные эмоции, нашу уверенность в качестве и наше желание достичь похожего уровня достатка и влияния к лицам, которые производители наших грёз помещают рядом с обьектом, манипулируя нашими самыми низменными желаниями.

 С атомными летающими машинами они, конечно, погорячились...

 

Как это отличается от жизни наших предков 200 или 500 лет назад? Очень просто. Ложка была ложкой и вы могли быть уверены, что другой такой ложки вы не найдёте. Если бы вы стали жаловаться по поводу недостатка инкрустации на ручке или исключительной её эргономичностью с другим владельцем ложки, наверняка ваши слова не вызвали бы взаимных чувств, потому что ваша ложка была только ваша, и проблемы, связанные с ней, были только ваши. Кареты смотрелись шикарно, торбы и телеги убого, но все они были уникальны. Сменить запаску в мастерской было нереально. Только сделать похожую, если ваш сервисный центр имел кузнеца и плотника с руками. Вещи, которыми пользовались в одной семье из поколения в поколение, становились фамильным достоянием. Оно несло ауру энергетики ваших бабушек и дедушек и этим можно было гордиться. Но оно было вашим и только вашим. Никому не было дела до вашего бабушкиного платья, которое вы одели по случаю обручения. Оно не имело связи с личными переживаниями ваших гостей. Они могли восхититься его покроем и только.

 ... да и домино за рулём на скорости 150 км/час пока тоже реальность фантастов

 

Сегодня дела обстоят иначе. Ваших гостей интересует, какой ярлык на отбортовке вашего платья. Мы научились определять качество по лейблу, а не по ровности и крепости строчки. Мы создаём клубы по интересам - читайте, по предпочтительности или зависимости от того или иного лейбла. Клубы владельцев Мерседеса, Бентли, Феррари, Лады... Во всех случаях, мы ищем людей с похожими проблемами или интересами. Неизбежно, мы погружаемся в историю возникновения проблемы. И тут возникает чувство осознания превосходства прошлого над настоящим. Ностальгия обуревает нас, завладевает всем нашим существом. Hостальгия практически во все времена акцентируется на простоте и непринуждённости жизни раньше. Большинство машин и других товаров из прошлого по-прежнему имеют элемент уникальности. Мини, например, узнаваема на фоне десятков микролитражек сегодняшнего дня. Ситроены, произведённые до середины 1980-х, по прежнему рассматриваются как настоящие Ситроены. Воплощение инноваций и революционных инженерных и дизайнерских идей. Машин было меньше. Они были проще. Это было как бабушкино платье. Только для миллионов.

 

Ещё одной отличительной чертой современной ностальгии является её привязка к определённым временным эпохам. То есть не просто "вот раньше было время", а "в 50-х, 60-х, 70-х и даже 80-х" жизнь была лучше, интереснее, красивее. Мы стараемся найти комфорт и утешение после бурных, суровых будней 21-го века в простоте, прямоте и порочности плодов поколения беби-бумеров. Круг ностальгирующих простирается далеко за пределы тех самых беби-бумеров. Поколения Х и Y также ищут утешения в 50-х и 60-х как и их дедушки и бабушки.

 

В конце 90-х возник новый термин, который отображает суть ностальгии 21-го века - ретро-футуризм. Желание сделать наше настоящее таким, каким его видели наши предки 50-60 лет назад. Или же сделать вещи сегоднешнего дня похожими на вещи из прошлого. Города под стеклянными колпаками, автомобили, ведущие сами себя без участия человека, колонии на Луне и Марсе, интернет, роботы, убирающие вашу квартиру, летающие автомобили на атомной тяге... эээ, с этим пожалуй стоит повременить.

 Но какие бы формы будущее не обретало: мрак судного дня или райское солнечное сияние, онo неизменно остаётся сексапильным.

 

Но главное не в том, какие формы ностальгия обрела сегодня. Главное в том, какие формы она обретёт завтра. О чём мы будем ностальгировать в конце 21-века? В 22-м веке? О руле и возможности управлять автомобилем самому? О муке в хлебе и молоке в молоке? О Краковской, в которой есть мясо? О доступности интернета и свободе обмена идей? Возможности неисчерпаемы и непредсказуемы. Кто мог предполагать 50 лет назад, что мощнейший компьютер поместится на вашем столе и вам не надо будет строить здание для него? Но одно можно сказать с некоторой долей уверенности - наши дети наверняка будут ностальгировать по вещам, которыми мы пользуемся сегодня. Потому что они имеют этот долгоиграющий эффект леденца, которым с вами так любезно поделился ваш сосед по парте.

 

 Приятного полёта.

 

Please reload

Featured Posts

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ - РЕНО

November 9, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

August 29, 2018

Please reload

Archive