Малыши подрастают

June 25, 2015

Мы живём во времена, когда привычные нам вещи становятся меньше и компактнее. Казалось бы, автомобили тоже в этом тренде. Ведь многие модели машин 60-х, 70-х и 80-х стали намного меньше, а то и вообще исчезли в круговороте гонки за показателями расхода топлива и снижения веса. Кстати, интересная деталь. Когда-то я ездил на Ниссане 300 ZX 1991-го года выпуска, а мой коллега любил приезжать на работу на своём Ягуаре Марк 2 60-х годов. Между двумя машинами временной отрезок - пропасть. Мой Ниссан был меньше и вмещал двух взрослых и с большой натяжкой ещё двоих на задних детских сидениях. Весил он ровно полторы тонны. Ягуар моего коллеги весил 1 400 килограмм. При том, что это был полноразмерный седан бизнес класса. Не первой свежести. С толщиной металла раза в два больше.

 

Помнится, мне всегда нравились Хонда Сивик и Аккорд. Было в них что-то, что отличало их от остальных японских машин. Но никогда не задумывался, насколько они малы, пока не увидел их вживую. Более поздние модели всегда казались немного одутловатее. Последние модели компактов уже даже визуально смотрятся совсем не маленькими. Поставив в ряд Сивики разных лет, можно увидеть, что тенденция довольно проста: каждая следующая машина в этом модельном ряду становится больше предыдущей. Хонда Сивик, наверное, наиболее показательный пример. За 30 с лишним лет существования модели, она выросла в длине на 26%, в ширине на 15% и в высоте на 7%. При этом в весе она прибавила 74%

За тридцать лет жизни Хонда Сивик выросла на четверть. Неплохо для малыша, который еле вмещал четверых в начале.

 

В 1973-м году Хонда Сивик стоила 1,973 доллара в Америке. Сегодняшний Сивик в пересчёте на те деньги будет стоить уже 4, 050 долларов. То есть размер заметно сказывается на цене. Но дело не только в кубатуре металла. В Сивике 73-го года радиола с двумя колонками, печкой и двухскоростным дворником были верхом роскоши в этой модели, тогда как аудиосистема с 4-мя или 6-ю колонками, центральным замком, стеклоподъёмниками, спутниковой навигацией и 6-ю скоростной коробкой передач сегодня считается стандартным оборудованием. О развлекаловке с информацией о системах машины и бортовым компъютером тогда и не мечтали.

 

Компакты растут по многим причинам. Прежде всего из соображений безопасности. Зоны сминания становятся более изощрёнными, и они требуют, как правило, больше металла для более эффективной защиты пассажиров. Другой фактор, который определяет габариты всей машины - увеличение размеров самих пассажиров. Проценты ожирения в мире довольно пугающие и автопроизводители учитывают это в погоне за покупателем. Более жёсткие требования к пассивной безопасности также вносят свои пять копеек в общие габариты машины. Подушки безопасности, балки жёсткости в дверях и многое другое делают машину больше и больше. Но самая простая причина в увеличении размеров компактных машин кроется в простом факте прямой зависимости безопасности пассажиров от размеров автомобиля. Чем больше масса автомобиля, тем больше вероятность выживания людей в нём в случае аварии.

 

 Сегодня Сивик намного больше первого Аккорда, который во второй половине 70-х должен был стать флагманом в линейке Хонды. Естественно, Аккорд тоже подрос, чтобы быть выше Сивика.

 

Ещё одна, но не такая очевидная причина роста, заключается в желании компаний как можно быстрее вывести популярные модели в сегмент премиального продукта. Самые яркие в этом плане примеры: Мини и Фиат 500, которые изначально были дешёвыми и простыми машинами. Производители культивируют легенду, дополняя её элементами блеска и шика в погоне за сверхприбылями.

 

Однако нельзя сказать, что компакты растут, оставляя после себя пустошь и разруху. Яркий пример, правда из области машин среднего класса, Тойота Марк 2/Крессида/Креста/Чейзер. В середине 90-х семейство моделей Марк 2 было заменено Тойотой Авалон, который по-сути был всего лишь Тойотой Камри на длинной базе. То же происходит и с Сивиком, который покинул нишу дешёвого субкомпакта и перекочевал в компакты премиум класса. Его место заполнили Хонда Сити в 80-х и чуть позже, когда Сити тоже подрос, Хонда Тудэй и Лайф.

 

 Размеры машин среднего и большого классов мало изменились за то же время. Выйдя на максимальные рубежи ещё в 70-х, они остаются в пределах этих габаритов.

 

Подобные тенденции наблюдаются и в области внедорожников и пикапов. Практически все они подросли и достигают поистине величественных размеров. Нельзя говорить, однако, что крупнеют все машины без исключения. Седаны и лимузины премиального класса давно нашли "свой размер" и остаются в нём. Из приведённой выше иллюстрации видно, что Мерседес С-класса достиг апогея ещё в 70-годах и сохраняет свои габариты в этих пределах. Объясняется это довольно просто - те самые зоны сминания и габариты, которые обеспечивают высокую безопасность пассажиров в разумных пределах как раз и достигают этих размеров.

 

Хонда Сивик всего лишь один пример, который наглядно показывает как выросли "малыши" за последние 30 лет. Не исключение Тойота Королла и Мазда 323 или 3. Возникает естественный вопрос - до каких пределов будут расти малыши и не заменит ли Сивик своего старшего брата Аккорд? И не выместит ли Аккорд в свою очередь Легенду, которая уже много лет является флагманом линейки Хонды? Думаю, ответы на эти вопросы нам даст только время.

 

В статье использованы иллюстрации из журнала Road & Track.

 

Please reload

Featured Posts

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ - РЕНО

November 9, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts

April 11, 2019

March 9, 2019

January 3, 2019

December 8, 2018

September 21, 2018

August 29, 2018

Please reload

Archive