ДОЛГИЙ БЕГ



Рухнул фунт, был фунт, а стал пол-кило. Извините мне каламбур, но на дворе 1967 г. Два джентльмена и одна леди в дорогих костюмах с иголочки потягивают чай, и неспешно сетуют на "о времена, о нравы!" и "куда катится этот мир?". Казалось бы, обычный, неторопливый ланч в Сохо, Лондон, если бы не положение, которое занимали собеседники. А присутствували на поедании сэндвичей: сэр Макс Эйткен, владелец газеты Daily Express и два её главных редактора; Джоселин Стивенс и Томми Сорвит.


В лучших традициях приключенческих романов Жюль Верна, джентльмены и леди допили свои чаи, и пришли к консенсусу: дабы не упасть лицом в грязь перед остальным миром, престиж Соединённых Королевств должен быть сохранён и мир должен покупать продукты Её Величества, дабы остальные её подданные могли и дальше наслаждаться печеньками во время чая в пять часов каждый день.


Решение было тоже подстать лучшим традициям жанра. Марафон. Нет, не марафон от вокзала Кингс Кросс до Букингемского дворца. И не Лондон-Эдинбург. Лондон-Сидней, ни много ни мало! На машинах. Не 17-й век ведь. Поскольку, джентльменам не пристало сбивать свои башмаки в пустынях Афганистана. На машинах английского производства, чтобы показать как они хороши и выносливы. Тем самым предполагалось подстегнуть английскую экономику путём подогрева аппетитов покупателей за пределами Альбиона, чтобы фунты не переставали течь в него реками. Сказали, сделали. Уставной призовой фонд определили в 10 000 фунтов стерлингов за 1-е место (примерно 18 000 в 2021). Вскоре к нему присоединились 3 000 за второе (5 400 в 2021) и 2 000 за третье место (3 600 в 2021), которые также обещали победившей австралийской команде под крылом Daily Telegraph.


Это история. Довольно известная. Даже в СССР, потому что в этом марафоне участвовали советские машины: "Москвичи" 408-е. И конечно, как полагается, советская печать пристально следила за продвижением и успехами советских команд. А они, надо сказать, были впечатляющими - все 4 машины пришли к финишу. Чему журнал "За рулём", например, посвятил целую страницу с одной фотографией в своём мартовском номере за 1969 г!


Как и полагается, отечественному читателю подавались новости о советских экипажах в присущих времени патриотических тонах, вроде этого: "Никто не верил в их успех. У конкурентов были целые штаты механиков и вертолеты, а у них — только две "технички" с запчастями. Они спали в машинах, сбивали кенгуру, чуть не погибли, но в итоге финишировали на подиуме."

Но не упоминали, что и остальные участники гонки находились в похожих условиях: напарник спал в машине, пока водитель вёл её на бешенной скорости по бездорожью и серпантинам. Единственный "коечный" отдых был возможен только на пароме от Дувра до Кале и на переходе из Бомбея до Перта. Как таковых категорий соревнований не было: Бентли тягался наравне с Мини. Но были специальные призы для наименее подготовленных машин в заводской комплектации, каковыми и были "Москвичи". Команда "Автоэкспорта" заслужила свои 750 фунтов стерлингов.


Но за радужной дымкой успеха скрывалась куда более масштабная картина. Благородная цель высокопоставленных господ показать миру преимущества и индустриальную мощь английского автопрома, обернулась состязанием международного размаха. Ведь нет лучшего способа продемонстрировать превосходство "Моррисов" и "Остинов", кроме как в борьбе с "Лянчами" да "Мерседесами". Набралось 98 машин с таким же количеством экипажей. Всего 12 команд. Эти великолепные мужи в своих быстрых машинах. 11 стран, 11 дней.


Машины проезжают мимо "Биг Бена". На переднем плане австралийский экипаж на "Форд Фэлкон", занявший третье место в гонке. В конце виден "Москвич-408" с английскими номерами.


Но, кое что "За рулём" не упомянул на той одной странице. И это то, что в сугубо мужском и суровом спорте было несколько женских экипажей. Не один и не два. Целых 3! Кроме того, в таком эпическом пробеге века участвовали даже супружеские пары. Всего, из 230 участников марафона, 17 были представительницами слабого пола. Секретарши и бизнес-леди, журналистки и писательницы, домохозяйки и профессиональные гонщицы, художница и дизайнер одежды. Такой марафон не мог быть скучным. Не скучными были и дороги. Маршрут был проложен по самым опасным и трудным дорогам двух континентов. Альпы и Австралийские Альпы, перевал Хайбер и равнины Турции, плюс пыльные дороги Австралии.


Женские экипажи с разными навыками, национальностями и интересами, но единым желанием победить: английский экипаж с предприниматильницей со строительным бизнесом Елзи Гадд (третья слева); француженка Люсет Пойнтет и ирландка Розмари Смит, профессиональная гонщица, в прошлом дизайнер одежды; австралийки Дженни Гейтс, Мэрион МакДоналд и Эйлин Уестли, все в свои 20+ лет.


Такие трудности требуют серьёзной подготовки. Труднее всего пришлось француженкам: строгая диета без вина, рогаликов и сыра, и пеньюар, пока напарница дико крутит руль мчащейся по просторам планеты машины. Только так можно уснуть. Но испытание леди выдержали достойно - 12 из 17 пришли к финишу и получили свои 200 фунтов призовых денег (не все).


Экипаж муж и жена: Ник и Дженни Бриттан. Дженни, бывшая модель из Нового Южного Уэльса, Австралия.

Такие зрелищные гонки требуют зрелищных костюмов: Джин Дентон в водительском костюме, сшитом специально для неё дизайнером одежды Хайлен Букер.


Но вишенкой на торте была всего одна машина, которая проехала марафон в оба конца. Почти. Предсказуемо, то был Вольво 142С. Австралийский ралли-гонщик Боб Холден и оператор-киношник Роб МакОли проехали путь от Сиднея до Лондона до начала марафона, чтобы, так сказать, прощупать покрышками дороги будущего поединка машин и людей, и снять документальный фильм о таком эпическом событии. Тестовый пробег оказался не менее богат на приключения: у экипажа украли плёнки и аппаратуру на одной из ночёвок в Азии. Увы, Бобу Холдену пришлось сойти с дистанции в Дели во время самого марофона, что, тем не менее, делает его достижение не менее грандиозным: 1,5 дистанции.


Волво 142С Боба Холдена и Роба МакОли в пробеге к старту марафона: перевал Латибан в Афганитсане, Монблан и остановка в Индии.


Австралийская пресса, естественно, следила пристально за продвижением австралийских экипажей, чему посвящались обширные статьи в тематических журналах.


Потенциальный будущий победитель Люсиен Бианки на Австралийских лесных дорогах, если бы не авария за 160 километров до финиша.


И конечно, были кенгуру. Злой рок отыгрался на австралийских экипажах, которые живописали ужасы вождения по австралийским дорогам другим участникам ралли с животрепещущими картинами кенгуру-самоубийц, бросающихся под колёса машин и едкой, красной пылью, которая пробивается сквозь мельчашие щели на переходе из Бомбея до Фримантла. Они их встретили первыми. Австралийская полиция оказалась исключительно щепетильной и многие водители получили сувениры страны кенгуру и коалы в виде штрафов за превышение скорости, нелегальные мигалки и оборудование.


Событие такого масштаба не могло происходить без историй соответствующего масштаба и с счастью, некоторые участники марафона описали события в своих мемуарах. Но много деталей осталось за кадром, как например, вождение задним ходом на протяжении 73 километров из-за проблем с коробкой передач в автомобиле женского экипажа "Форд Кортина Лотус" с Розмари Смит за рулём.


Шасси "Волво 144С" экипажа Элзи Гадд переваривалось 6 раз, но девушки добрались до финишной, невзирая на опасения, что машина вот-вот развалится.


Дублинское издательство, отказавшееся спонсорировать Розмари Смит, потому что "девочка никогда не осилит такое мужское дело как ралли в 16 000 километров", пообещало "закатить вечеринку" в её честь, если она всё таки доедет до конца. И они сдержали своё слово: копчёный лосось и шампанское. Вечеринка века!




По материалам журналов Modern Motor, The Australian Women's Weekly, Motor

Featured Posts
Recent Posts