• Andre Elista

МУЗЫКА В ПАКЕТЕ


Не так давно, всего каких-то 100 лет назад, люди осваивали диковинную технологию - прослушивание музыки у себя дома. То есть не выходя из комнаты. Не покупая дорогих билетов в партер какого-нибудь Гранд Театра для ознакомления с последним творением Рахманинова или Римского-Корсакова. Иначе, при наличии нехитрого девайса под названием грамофон, человек мог насладиться последним писком моды. "Насладиться" - это конечно сугубо теоретическое определение, потому как качество записи и воспроизведения не позволяли даже отличить скрипку от контрабаса. Не говоря уже о носителе - шеллаковой пластинке, которую надо было крутить на адской скорости в 78 оборотов в минуту.


Вот, кстати, о пластинках. Естетственно, самым простым способом донести этот товар до слушателя было: записать музыку на пластинку, а затем продать её желающим, которые в свою очередь, должны были донести это сокровище целым и невредимым до дома. Носили как всегда в конверте. То есть таком большом конверте, куда могла бы поместиться 7-ми или 12-ти дюймовая пластинка.


И вот о пакетах. Люди носили в пакетах много вещей. Некоторые пакеты, напоминающие бумажные мешки, в ходу до сих пор и мы видим их часто в голливудских фильмах с багетами, сельдереем и петрушкой, выпирающими из них. Примерно тот же принцип был использован для грамофонных пластинок, когда они появились на рынке. Бумажный пакет, а в нём пластинка. Единственное, что отличало ваш пакет из магазина музыки от пакета у мясника, была надпись на нём, вроде "Мусоргский".


И всё бы так и шло, мило-серо, если бы не один человек, которому надоело путать пакеты из булочной с конвертами от пластинок. Имя его Алекс Штайнвайс. Или как-то так. Немудренно, жил он в Америке и был сыном иммигрантов - папа поляк, мама латвийка. И работал в то время ассистентом в художественном отделе Колумбия Рекордс. История до нас донесла очень простой мотив, который заставил Алекса что-то поменять в мире обёртки. Его не устривала визуальная составляющая подачи музыки. В те годы - до 1939-го, когда случился перелом - пластинки продавались просто, хоть и богато с точки зрения граммофонных компаний, в многостраничном альбоме в картонном или кожанном переплёте с надписью, оповещавшей о содержании альбома. По словам самого Алекса это было просто нелепо. И он решил взглянуть на предмет с другого ракурса - поместить на обложку графику. В данном случае, фото входа в концертный зал во всём своём великолепии неонового сияния. Как вещает история, продажи подскочили почти на 900 процентов!

От альбома с текстом или конверта из бодрящей воображение упаковочной серо-коричневой бумаги до конверта с картинкой - почти 900% выросших продаж. Типичный альбом с пластинками в 20-х годах прошлого века (слева) до изобретения Алексом Штанвайсом обложки с изображением в 1939-м. (справа)


Алекс успел развить успех и стал пионером ещё одного новшества в мире пакетирования музыки - конверта, который он запантетовал в 1954-м году. То есть того самого конверта для пластинки, как мы привыкли его видеть. Вкладыши и развороты, это уже дело рук других людей. И вот с разворотами и вкладышами получается самое интересное. Как только был получен толчок, дальше произошёл прямо бум альбомных идей. Двойной разворот, тройной разворот, развороты с вкладышами, развороты с книжками, конверты с зеркалами, конверты со скрытыми картинками, конверты с ширинками и фаллосами, конверты с вырезами и калейдоскопами. В общем, золотой век конверта виниловой пластинки.


С выходом на арену нового поколения музыкантов и перемещения музыки из области щипания струн под стройные голоса в область галлюциногенных фантазий и нестройного хора скобянных изделий, поменялся и подход к созданию физического пакета, в котором такая музыка могла продаваться. Как говаривали ребята из Гипнозис - агентства графического дизайна 70-х, специализирующегося исключительно на создании графики для альбомов - в конверте была душа музыкантов. Как правило это означало следующее: чем больше обнажённых тел на конверте, тем ужаснее музыка в конверте.


Очередной перелом в мире пакетирования музыки наступил во второй половине 60-х годов прошлого века. Достаточно предсказуемо, пионерами новых форм подачи музыки в конверте стали Битлы. Первый альбом, оформленный художником на заказ, а не человеком на жаловании у компании грамзаписи (Револьвер, 1966г.) и первый альбом с разворотом да ещё и текстами песен, напечатанных на нём (Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Перца, 1967г.)

"Револьвер" Битлов (слева) начал новую эпоху оформления конвертов пластинок - знакомым или знаменитым художником, а не мальчиком на жаловании фирмы грамзаписи. Вскоре каждая уважающая группа или музыкант считали своим долгом заказать оформление обложки альбома Энди Уорхолу или Шусеи Нагаока (справа).

Альбом Битлов "Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Перца" был революционным во многих смыслах. Это был продвинутый пакет, выражаясь сегодняшним языком. Альбом с разворотом, тексты песен, отпечатанные на задней стороне альбома, портрет музыкантов на развороте, вкладыш с вырезными фигурами и самое главное - психоделическое фото группы со знаменитостями на лицевой стороне обложки. Оформление альбома считается самым дорогим в истории поп-музыки.

Но в том же, 1967-м году, Роллинг Стоунз выпустили свой "Сатанические превосходства", который нисколько не уступал, а даже превосходил битловского "Перца" по психоделической солянке.


Дальше, больше. Постеры, стикеры, конверты с вращающимися дисками как на дисковых календарях, коробочные издания с книгами, альбомы с подъёмными фигурками предметов вожделения. Фантазии ограничивались только суммами вложений в дизайн упаковки. И всё это ради того, чтобы только продать кусок чёрного винила с дорожками, в которых крылась музыка.

Развивая тему подсознательного восприятия действительности, Гипнозис создал знаменитые шедевры графического дизайна для таких групп как Пинк Флойд и Алан Парсонс. Тема цикличности заложена в оформлении "Обратной стороны Луны" (выше) и "Эдгара По" (ниже).

Середина 1970-х стала золотым веком обложек альбомов. Музыканты курили и фантазировали, а издатели музыки не скупились на оформление самых диких фантазий. Хокуинд "В поисках Космоса".

Несколько более приземлёнными вариантами подобных маневров в области упаковки были альбомы с многостраничными книгами-вкладышами. "Война миров" Джеффа Уэйна (выше) и первый сольный альбом Джона Андерсона (ниже).

Пальма первенства в эпичности оформления музыки в этот период несомненно принадлежит группе Йес и её отдельным членам. Тройной альбом "Йессонгс" имел два варианта раскладки альбома: два разворота на одной стороне с одним разворотом на обратной стороне с лицевой и задней обложками по его концам или все развороты на одной стороне в виде многостраничного альбома.

Альбомы с тройными разворотами встречались не так часто, но они были. Самые яркие экземпляры из середины 1970-х были у Карпентерс (выше) и Йес (ниже).

Ещё один довольно редкий формат альбома - конверт, разворачивающийся в постер. Бони М имели вкладные постеры во всех своих альбомах, но с "Океанами фантазии" 1979-го пошли другим путём. Богато оформленный конверт имел два разворота, каждый со своей картинкой на полный разворот, плюс большой плакат на полном развороте внутренней стороны конверта. Такой же формат иногда применялся и в конвертах синглов.

Соревновались не только музыканты, но и графические дизайнеры, оформлявшие их музыку. "Бэй Сити Роллерс" с вкладными фигурными карточками всех музыкантов.

Несмотря на мега-популярность, АББА уделяли не слишком много внимания оформлению своих альбомов. Это редкий пример чего-то действительно нестандартного от группы, который предоставил складную мини-копию их картонных фигур, использовавшихся для рекламных целей.

Конверты с вырезами, сквозь которые проявлялись картинки, появились в 70-х, но набрали популярность в 80-х и 90-х. Справа налево: Бони М, Тэнжерин Дрим и Ток Ток.


И тут возникает вопрос: а что делают компании грам... ээээ битзаписи для того, чтобы завлечь вас, как потенциального слушателя ихнего продукта? Пром акции на Спотифай? Ваучеры для пожизненного стриминга цифры? Да, цифры подписок действительно впечатляют. Но ещё больше впечатляют цифры взлёта продаж виниловых пластинок с 2007-го года, когда они опустились до исторического дна. Теперь винил продаётся в количествах, превышающих продажи компакт дисков. Вроде оба носителя физические и качество звука на КД неоспоримо лучше (хотя многие будут спорить). Это показывает нам одну небольшую, но очень важную деталь в процессе восприятия музыки: звук не может существовать без психологически-физической связи с ним. Такой связью является конверт с визульным образом музыки на пластинке, в котором она продаётся. Но у винилового диска есть неоспоримое преимущество перед КД: формат, который делает его присутствие более ощутимым визуально и технически, передвигая компакт диски в нечто из области канцелярских товаров.


Отбрасывая слюняво-сопливые вздохи о великолепии прошлых достижений можно уверенно утверждать, что цифра победит всё в этом мире, а виниловый бум - всего лишь кратковременная аномалия, которая в недалёком будущем останется привилегией или уделом небольшой группы самых стойких аудифилов и коллекционеров необычного и курьёзного. Поэтому, посмотрим на то как это было и вздохнём ещё разок под звуки какого-нибудь Дрейка из вашего ПК, качающего биты из Спотифая.





#музыка #пластинки #альбомы

Просмотров: 8

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube