• Andre Elista

ВЕК НЕОНА


20-й век можно смело назвать Веком Неона. Конечно, официально он называется по-другому: Век Открытий, Технического Прогресса, Космоса, Атома и так далее. Но в основе этого столетия всё таки лежит неон. Или, скорее, светится.


Неон был открыт на самом рубеже 20-го века и эффект свечения газа при прохождении через него электричества быстро нашёл применение в рекламных вывесках. Но приписывать всё только неону было бы неправильно и технически безграмотно. Просто потому, что неон даёт свечение только в "горячем" регионе спектра: от розового до ярко-красного, тогда как свечение других цветов достигается применением аргона и меркурия в лампах с люминисцентным покрытием. Тем не менее, термин "неон" крепко закрепился за эффектом и все светящиеся вывески, которые мы видим, чаще всего называются просто неоновыми.


В отличие от многих изобретений 20-го века, неоновые лампы развились в законченную форму и нашли применение довольно быстро. Уже в 10-20-х годах прошлого века неоновые вывески и рекламные щиты стали привычным явлением в городах Америки и Европы. Но настоящий ренесанс неона наступил в 80-х годах, когда были выпущены бесчётные фильмы с использованием хай-тек эффектов, центральную часть в которых занимало неоновое свечение, будь то лазерные бластеры в "Звёздных войнах" или "светится всё" в "Троне".

Начало неоновой лихорадки совпало с выходом на экраны "Звёздных войн", где космические Кибальчиши дрались с Плохишами лазерными бластерами и мечами. Бизнес музыки не отставал. Самые яркие образцы "неонового искусства" были созданы Шусеи Нагаока в том же году для ELO, Deep Purple и Earth, Wind and Fire. Сверху вниз: внутренний разворот альбома ELO "Out of the Blue" 1977 и Deep Purple, сборник 1977 г.


Неон оставил след практически во всех областях популярной культуры. Рекламщики не могли пройти мимо такого эффектного приёма и использовали эффект неонового свечения повсеместно. Но, наверное, пиком практического применения высоко-контрастного, насыщенного цветом свечения стало использование его в дисплеях домашней и профессиональной аппаратуры, и панелей приборов автомобилей, хотя там уже был не неон, а светодиоды. Но конечный результат был похожим и не менее впечатляющим.

Пиком "неонового периода" в популярной культуре стал фильм "Трон", выпущенный в 1982-м году. Фильм знаменит не только обилием неонового света, но также тем, что это был первый фильм, использовавший компьютерную графику.

Однако, в отличие от графиков, автопроизводители увидели более практическое применение светящимся табло. Период электронных дисплеев со светящимися цифровыми и графическими данными продлился почти декаду. Приборная доска Тойота Камри, 1986г.

Тойота Корона, 1985г.

Тойота Спринтер Труено, 1984г.

Тойота Карина, 1984г.

Олдсмобиль Торонадо, 1990г.

Олдсмобиль Катласс, 1987г.

Олдсмобиль Катласс, 1987г.

Хонда Сити, 1984г.

Исудзу Пиацца, 1983г.

Мазда Люс, 1987г.

Хонда Прелюд, 1982г.


Как и большинство "новых" изобретений в этом мире, новая идея, это хорошо забытая старая, которая обретает новую жизнь в контексте реалий современной жизни. Те же цифровые панели приборов в машинах последних поколений не что иное как переосмысление старой идеи электронных дисплеев из 80-х. И хотя принцип свечения изменился, убрав из повседневного обихода не всегда безопасные газы и стекло, само свечение осталось с нами и будет освещать нам путь в будущее ещё долгое время.


Насладимся его красками.


Автомобильные компании отреагировали одними из первых на неоновое сияние не только в практическом смысле, но и в области продвижения своих новейших творений. В конце концов, начинался век автоматизаци и электронного управления. Неоновое сияние отображало новые веяния как ничто лучше.


Один из самых ранних примеров неонового сияния в рекламе автомобилей - Форд Фэйрмонт Футура 1978г.

У каждой компании и даже её отделения было своё видение неонового будущего. Корпоративная реклама ДжиЭм, 1981г и Понтиак Пёрсют 1987г.

Холден Коммодор СС, 1983г.

Шевроле Кавалер и ДжиЭмСи, 1985г.

Кадиллак Симарон 1984 и Олдсмобиль Фиренца 1985.

БМВ М6 1985 и Ситроен ГСА 1983.

Форд Телстар 1983.

Додж Чарджер Шелби и Лансер ЕС 1985.

Фиат Крома 1987.

Лянча Y10 1985.

Хонда CRX 1988.

Не отставали от автомобилистов и создатели иллюзий счастья и благоденствия в виде спиртных напитков и сигарет.

Салем 1980 и Танкерэй 1988

Кэнэдиан Клаб 1983 и Дюарс 1985. В Англии дела с неоном обстояли не очень хорошо - электричество в 80-х было ещё не везде, поэтому Дюарс пошёл чисто английским путём, имитируя неоновое свечение; разжёг костры.

И конечно же, неон был обязательным атрибутом новомодных гаджетов и набирающих популярность предметов домашней электроники.

Даже производители покрышек не остались в стороне. Пирелли 1987 и 1989.

Подвесные лодочные моторы Эвинруд 1983 и утюги GE 1984.

Автомобильные динамики Дженсен 1984 и компьютеры Timex 1982.

Видеомагнитофоны Фишер и проигрыватели компакт-дисков Денон 1984.

Кассетные деки Текникс 1981 и автомагнитолы Кларион 1984.

Сцена из фильма "Трон" 1982г.

#неон #1980е #кино #американскиемашины #фото #реклама

Просмотров: 0

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube