• Andre Elista

МИР КАЛЕНДАРЕЙ



Не так давно обыденные вещи, которые для нас сегодня данность, имели более практическое и жизненное значение. Вот например ручка или карандаш. Как много людей ими пользуются сегодня? И как часто? Или настенный календарь? Конечно, практически в каждом доме можно его найти. Но сегодня календарь выполняет скорее декоративную функцию, нежели свою прямую - сказать нам где мы находимся во временных просторах вселенной. Это нам может сказать календарь и в телефоне, да ещё с погодой вместе. А ведь совсем недавно, календарь был чуть ли не единственным инструментом определения даты и времени нахождения в пределах года. Это если, конечно, вы знали, где вы находились вчера или хотя бы на прошлой неделе.


Такому важному инструменту летоисчисления придавалось много значения. Многие производители издавали свою версию календаря каждый год, чтобы помочь нам не заблудиться в столетиях и тысячилетиях. Естественно, важность такого инструмента определяла и важность его оформления и графической информации, помещённой на него.


Особое положение всегда занимали корпоративные календари, издаваемые производителями тех или иных товаров. Это самые интересные календари, потому что кроме дат и лет на них имелась информация рекламного характера любимых нами машин, калькуляторов и вентиляторов. Самый известный из таких календарей, почитаемый знатоками во всём мире - ежегодный календарь Пирелли. Интересно, что на этом календаре вы не найдёте ни одной покрышки. Только сиськи. За то его и любят. Нагота вообще особо ценится в бизнесе продаж колёс и покрышек, скрепок и карандашей и, особенно кондиционеров воздуха.


Нельзя сказать однозначно, что раньше календари были лучше, но есть в них определённый шарм. Это ламповое тепло, как любят завернуть сюжет любители ретро. Ламповое тепло, несомненно, есть. Оно исходит от плёночной фотографии и офсетной печати - практически единственных технологических ноу-хау того времени. Многие производители шли во все тягости постановочных сюжетов со светом и декорациями, особенно всё, что касалось автомобилей. Особо интересны были японские календари. В них, фемины в бикинях были чуть ли не стандартным графическим решением. Много солнца, много тел, много загара.


Предлагаю окунуться в мир астрономических исчислений, спрыснутых щепоткой цифр и двумя пригоршнями женской красоты.


Японцы всегда делали отличные календари с экзотическими автомобилями.

Ниссан много лет подряд выпускал корпоративные календари с линейкой своих машин.

Не всегда на корпоротивном календаре можно было разглядеть сам продукт. БОльшую площадь занимали спокойствие и амбиентность пейзажей. Календарь Дайхатсу, 1984.

Мазда любила жуков. 1984 г.

А на Лазаме доминировали женщины. 1984 г.

Удочки и крючки от Дайвы? Признайтесь, не для этого же вы едете на рыбалку.

Ничто так не освежает в жару, как... бикини на женском теле.

Ожидаете увидеть последний рисунок на покрышках Бриджстон? Не будьте так наивны. Секс в воздухе, вот что спасёт мир от рутины повседневных поездок на работу.

Не помогает? Может тогда прогулка на резиновой лодке с мотором Хитачи и девушкой в полукоплекте бикини?

Косметика Канебо, 1984 г.

А вот вещи чисто утилитарные требовали космического размаха. 1984 г.

Wacoal сделает ваше тело идеальным, 1984 г.

Как говорится, здоровье и красота. С небольшой помощью косметики, разумеется. 1984 г.

И даже музыканты издавали свои календари. Фил Коллинз, 1994 г.

Ричи Сакамото, 1984 г.

Род Стюарт, 1984 г.

Говард Джонс, 1985 г.

#календарь #фото #иллюстрация #реклама #музыка #машины #старыемашины #1960е #1970е #1980е

Просмотров: 0

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube