• Andre Elista

ВЕК КАТАСТРОФ



Вдохновлённые успехом R-100, команда R-101 начала подготовку к ещё более впечатляющему для своего времени перелёту: Англия - Индия и обратно. Планов громадьё диктовало такую же громадную инфраструктуру во многих колониях Повелительницы Морей, а теперь и Воздуха. Швартовые мачты были сооружены в Измаилии, Египет, где R-101 должен был сделать промежуточную остановку и в конечном пункте назначения, Карачи, Индия. Однако, далеко идущие планы диктовали более разветвлённую инфраструктуру поддержки полётов дирижаблей из Британии в колонии. Швартовочные мачты также планировалось соорудить в Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Верхняя и нижняя палубы, где соответственно располагались пассажиры и экипаж.

Пассажирская каюта.

Салон кают-компания.

Салон для курящих.

Зал, он же танцевальный зал, примыкающий к променаде.

Покои экипажа были более скромными.


Хотя оба дирижабля были однотипными и строились при финансировании Министерства Воздушных Сообщений, R-101 (социалистический дирижабль) отличался от двойника R-100 (капиталистический дирижабль, прозвища, данные в связи с тем, что оба дирижабля были построены гос-компанией, R-101 и частной компанией, R-100) прежде всего размерами - он был больше. Также был учтён опыт недолгой эксплуатации R-100 и планировка трёх палуб, на которых размещались пассажиры и команда, была другой и более комфортабельной. Променада была намного больше и также служила как танцевальный зал. Каюты теперь были помещены отдельно от кают-компании. Курящие пассажиры могли насладиться дымом любимых сигар и сигарет на высоте в несколько километров над землёй в салоне для курящих. Вполне логичный бонус для богатых путешественников когда у вас над головой несколько тысяч кубометров легко-воспламаняющегося водорода. Имелся беспроводный телеграф для связи с моторными гондолами и землёй! Но каким бы грандиозным не было сооружение на заре технического прогресса, история неумолимо готовит для него не менее эпический конец.


"Красные даты" имели большое значение и становились решающим фактором для принимаемых решений не только в Советском Союзе, но и в казалось бы более прохладным к таковым оплотах буржуинства. Близилась конференция "Большой Империи", которая была назначена на 20 октября 1930 г, поэтому план заключался в триумфальном кругосветном перелёте с возвращением героев во время конференции. Это означало начало полёта не позднее 26-го сентября с учётом возможных неблагоприятных погодных условий для победного марша Империи над своими колониями по воздуху, чтобы рапортовать Её Величеству. Для такого значимого события и вояжа был подобран и не менее величественный экипаж. В него входили 12 пассажиров, включая самого министра воздушных сообщений - также инициатора всей программы постройки дирижаблей, директора воздушных сообщений, директора развития воздушных сообщений, лорда Томсона Кардингтона, где базировались оба дирижабля и практически всего конструкторского состава, который разрабатывал R-101.

Как должны были выглядеть швартовочные операции.

Рутина дня на борту.

Так R-101 выглядел в день отлёта.


Всё остальное, как говорится, уже история. R-101 отшвартовался от мачты в Кардингтоне вечером 4-го октября после задержек из-за погоды и многочисленных опасений, касающихся надёжности конструкции. Пролетев всего 7 часов и 22 минуты в постоянно ухудшающейся погоде, дирижабль уткнулся носом в небольшую лесополосу во французской глубинке на скорости 21 км/час и загорелся. Из 54 человек экипажа и пассажиров выжили только 6.

Роковые четыре минуты полёта R-101. Согласно результатам комиссии, оболочка дирижабля разошлась во время штормовой погоды и носовой газовый баллон с водородом дал течь, что привело к потере подъёмной силы носовой части R-101. Сброс среднего балласта выровнял дирижабль и остановил падение, но он практически сразу же продолжил свой нырок к земле. Носовой балласт мог быть сброшен только вручную из носовой части, на что экипажу элементарно не хватило времени. Даже при черепашьей скорости столкновения с землёй - 21 км/час - произошло возгорание водорода, который уже просочился в основную оболочку.

Всё, что осталось от R-101


Абсурдность гротеска поражает своим величием и бесмысленностью траты человеческих жизней. R-101 явился одной из крупнейших авиакатастроф своего времени. Даже знаменитый "Гинденбург" 7 лет спустя, фото и киноролики которого в пылающей агонии у швартовой мачты были растиражированы миллионами, унёс с собой только 35 человек из 97 на борту, плюс один человек на земле. R-101 унёс с собой почти всех. R-100 был немедленно загнан в ангар и работы над более совершенным R-102 остановлены. Большой и жирный крест был поставлен на дирижаблеплавании в Британии. Разбор полётов выявил конструктивные недоработки, о которых знали практически все, но так и не доведённые до логического конца во имя величия Империи.


До и после: один из газовых баллонов. На пространственной раме также крепились танки с соляркой для двигателей.

Нос дирижабля со швартовочными лебёдками и трапом для пассажиров.

Один из клапанов, регулирующих количество водорода (и подъёмую силу) в газовых баллонах, расположенных в кормовой, средней и носовой частях дирижабля.

В отличии от R-100, на R-101 уже установили дизельные двигатели Бирдмор.

Хвост дирижабля остался практически нетронутым, за исключением сгоревшей оболочки.

Разбор полётов на примере модели R-101, срочно привезённой обратно с выставки в Бельгии.

#r101 #дирижабль #авиация #фото #книги #путешествия

Просмотров: 0

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube