• Andre Elista

СДЕЛАЙ САМ



Иногда, просматривая старые журналы вроде "Техника Молодёжи", складывается стойкое впечатление, что постройка автомобиля в гараже собственными руками былa уделом советских граждан, обездоленных реалиями плановой экономики и распределения материальных благ по принципу "поработал - получил". Дефицит конечно был. И наиболее очевидным он был именно на верхних полках системы распределения. Там, где лежали автомобили, катера и яхты. Кто ж не мечтал о своём собственном, железном и блестящем? Вспомним бессмертные строки из "Берегись автомобиля". И вынуждены были советские люди изыскивать способы посадить себя на колёса своими силами. В меру своих способностей. Так, родилось движение самоделкиных и целый автопарк машин, сделанных своими руками в Советском Союзе.


Но является ли самодельное автостроение феноменом советской системы? Можно смело утверждать, что нет. Тут, однако, надо понимать мотивы и истоки зарождения явления в разных странах. В данном случае рассматриваются давние соперники - Советский Союз и Соединённые Штаты. Многие могут возразить, что гараж-строй в США не существовал или имел совершенно другие материальные и финансовые базы. С первым можно не согласиться, потому что постройка чего-то своими силами во дворе или в гараже имела место практически в любой стране. Второе имеет довольно весомое значение, несомненно. Но, при наличии довольно богатого выбора частей в США, тамошние Джоны имели серъёзную проблему финансирования собственных изысканий в области спаривания железа со своими фантазиями. Тогда как при довольно скудном наборе готовых частей, но относительном обилии безхозного металла, в СССР также имелся неплохой личный финансовый потенциал, не истощаемый излишками товара, а главное, доступ к средствам производства как то: станки и сварочные аппараты. Немаловажная деталь, потому что чуть ли не половина стоимости постройки транспортного средства именно в человекочасах. По-сути, две системы уравнивались на начальных этапах.

У истоков самавтопрома стояли хот роды 30-х годов. Принцип прост - взять серийный автомобиль, снизить его массу путём раздевания догола, увеличить мощность двигателя и гнать по просторам соляных озёр навстречу солнцу и судьбе.

Мейер Мэнкс (собственной персоной на фото в Багги номер 1) в 1964-м году взял за основу тот же принцип, но на шасси "Фольксвагена Жука" водрузил простенький кузов собственного дизайна из стеклопластика. Получилась этакая ванна на колёсах, которая неплохо гоняла по пляжным пескам.

Популярность Багги захлестнула мир. Мейер сам не мог удовлетворить совершенно дикий спрос на простой автомобильчик, который продавался в наборе (кит). По некоторым оценкам, в последующие 20 лет в мире существовало около 300 производителей китовых багги, многие из которых откровенно передирали оригинальный дизайн Мэнкса. Но были и оригинальные решения как этот Virgo 1970-го года, который простым движением руки мог быть превращён из спортивного родстера в багги и наоборот.


Однако, при пристальном изучении вопроса и рассмотрении конечных продуктов деятельности Смитов и Кулибиных, очевидной остаётся разница между машинами, построенными своими руками в том биполярном мире. Прежде всего эстетическая. И тут включаются механизмы рынков, существоваших тогда в двух странах. В Советском Союзе работал простейший принцип - будет спрос, будет предложение. А вернее, нет предложения, сделаем сами. В США работал примерно тот же принцип, но только в первые годы. Неизбежно, в условиях капиталистического рынка любое создание самоделки преследовало одну цель - коммерческую. И вступал в силу следующий по иерархии принцип - нет спроса, создадим. Согласно классического закона продавца обуви в Африке.

В Советском Союзе было желание что-то сделать по этому поводу тоже. В конце концов, послевоенное время примерно одинаково отразилось на состоянии автоиндустрии практически во всём мире и существовали огромные дыры в модельном ряде машин, что самоделкины и пытались исправить. Однако с несколько разными результатами. Фото слёта самоделок "Кинель-69" красноречиво говорит о возможностях и вкусах советских самоделкиных.

Однако не всё было так плохо. Уже через три года видим совершенную феерию идей и уровней исполнения, включая даже люкс-купе со скрытыми фарами а-ля Форд ЛТД "Самсон" (самый верх слева).

Исходя из особенностей начальных мотивов и возможностей в разных странах другими выходили и конечные результаты. В условиях советской системы цель была проста - сделать автомобиль для себя. Эстетическая составная не играла большой роли, так как основная задача была в том, чтобы создать нечто, что ездило бы и возило. В Америке планы были несколько глобальнее. Хотя изначально задача стояла создать средство передвижения своими силами как можно дешевле, конечная цель заключалась в том, чтобы сделать что-то необычное и продать это кому-то другому. То есть покупателю, уже достаточно избалованному обилием выбора машин. Соответственно, работа велась не только над тем, чтобы оно ездило, но и над тем, чтобы оно нравилось другим. Красиво жить не запретишь!

На начальных этапах возможности самоделкиных были примерно одинаковыми: недостаток средств на разработку чего-то серьёзного, отсутствие помещения и технической базы. Но всех объединяла одна цель - сделать свой автомобиль. Братья Болуелл в Австралии начинали как и все, в сарае, но смогли завоевать сердца и кошельки многих людей. Bolwell Nagari остаётся их самым красивым творением и имеет довольно большой контингент поклонников машины.

В США к этому подходили с размахом, как всегда. От ванн на колёсах с мотоциклетным двигателем до колёсных "Валькирий", созданных для устрашения местной детворы.

Отличительной чертой американского сампрома было всегда желание не просто что-то сделать, а сделать на этом деньги. Джордж Баррис был одним из таких хватких самоделкиных, который преуспел довольно неплохо в деле постройки единичных кастомов для богатых клиентов, включая несколько машин для Голливуда. Верхний ряд Mysterion Эда Рот. Нижний, Moonscope от Джорджа Барриса, лунный автомобиль, в постройку которого Баррис вложил 100,000 долларов в 1971-м году.

Ещё одно творение Барриса - Машина Любви 1972-го года. Прекрасный образец плоских панелей, сведённых в некое транспортное средство с достаточной долей привлекательности. Внутри бар, телевизор и поворотная кровать. Любовь со стилем и комфортом.

После такого вертолёты на колёсах и эвакуаторы с кабиной-аквариумом и велюровым салоном уже не удивляют.


Однако были и в Советском Союзе попытки поставить производство самоделок на поток. Самый известный пример, братья Щербинины и Алгебраистовы. Так же были примеры создания машин в разных городах страны по единной конструкторской документации. Сегодня мы это называем "открытый источник", а тогда чертежи продавались желающим превратить свою жизнь в эпический гаражный блокбастер. Некоторые источники упоминают около 20-ти экземпляров машин, призведённых по этому принципу по одним и тем же чертежам. Однако факт остаётся фактом: любое такое начинание в СССР не имело коммерческого успеха. Даже в бурные времена перестройки, многие, получив свободу предпринимательства и даже небольшую помощь государства, так и не продвинулись дальше единичных экспериментов. Парфёнов и Хаинов - самый яркий тому пример.

Тем временем, ближе к нам географически, но не психологически, англичане тоже ваяли, но с присущим им чувством достоинства и изысканности. Английская Siva Saluki 1976 года (внизу) на другом конце фантастики по сравнению с американским Startrek 1975 года (вверху).

Самый известный китовый автомобиль Nova (верх) и швейцарский Jehl Saphir (низ).

Один из самых футуристичных английских самодельных автомобилей Jem Futura.

Но конечно, всех переплюнули Джон Пюртви со своим "Чужим" задолго до фильма (верх) и Пол Джеймесон со своим "Чудовищем" о шести колёс и 27-литровым двигателем Мерлин (низ).


Глубина исследований гаражстроя в сфере самобеглых колясок по разные стороны земного шарика также варьировались. От простейшего; поменяли перед, поставили новые фары, до довольно серъёзных попыток изобрести автомобиль. Но наиболее типичным результатом и у нас, и у них была машина, собранная на своей раме с агрегатами, найденными на серийных авто и одетая в свой неповторимый кузов дворового кутюрье. Самым типичным подходом в США было использование шасси или агрегатов Фольксвагена "Жука" и стеклопластика поверх. В СССР "Жуков" не было, но были "Горбатые", ГАЗы, ВАЗы и "Жигули". Правда, если удавалось найти такое в целости, вдохновение оставляло ваятелей железа, потому как мечта вроде как и свершилась. Вот оно, четырёхколёсное. Стоит прямо тут. Зачем же его портить?

Тем временем, наши отечественные Кулибины ваяли, стараясь не отставать от Баррисов и Мэнксов. С переменным успехом. Стараясь заполнить пробел в кабриолетах.

Спортивные купе и лифтбэки.

И часто даже тиражируя свои творения как эти "Лаура" и "Нева" из Ленинграда.

И часто стараясь не отставать от модных трендов известных автомобильных кутюрье, как знаменитые самоделки братьев Щербининых и Алгебраистовых.


Однако, времена изменились. Постройка самодельных машин практически исчезла. По крайней мере в странах, где это занятие было традиционным. Законы и требования к автомобилям практически свели к нулю даже саму возможность пострoйки машины своими силами. Кстати, в дремучие советские годы были правила ГАИ, на основании которых самодельную машину можно было зарегистрировать и использовать как ежедневный транспорт. Было такое и заграницей. Теперь же автоэнтузиасты могут только мечтать или искать миллионы для организации полного цикла производства и проведения тестов.

Самодельные машины строили и опытные авто-дизайнеры. Вполне логичное занятие после ухода из мира большого автомобилестроения. Urbacar Trimuter 1980г.

Самодельными машинами заразился даже солидный журнал "Популярная Механика", который построил свои версии кемпингов на колёсах.

Тема фургонов была вообще популярна, особенно в Америке, потому что предоставляла огромные возможности внутреннего пространства. Vanturian и Vantasta 1976-го года.

Но самым известным фургоном в мире самавтопрома был и остаётся Brubaker Box 1972-го года. Его даже можно увидеть в фильме "Зелёный сойлент".

И завершает историю самоделкиных творение 21-летнего студента из Калифорнии Invader, основанного как подавляющее большинство всех машин, созданных во дворе, на шасси и агрегатах бессмертного "Фольксвагена Жука". Статья в Road & Track, посвящённая описанию этой машины, подвела черту особенностям гаражного автомобилестроения той эпохи: "...пока не иссякнет поток списанных "Жуков", стеклопластика, смолы и талантливых дизайнеров, будут появляться всё новые Avenger и Bradley, обещая обывателю его собственный дешёвый Феррари и Де Томасо."

Использованы материалы журналов "Техника Молодёжи", Hot Car, Road & Track, Popular Mechanics и ежегодники Hot Rod Show World.

#самодельныемашины #машины #старыемашины #фото #ссср #сша #1960е #1970е #1980е

Просмотров: 157

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube