• Andre Elista

СЕГОДНЯ В КИНОТЕАТРАХ ГОРОДА



Недавно я окунулся в анналы отечественного синематографа. Скорее из любопытства. И от скуки. Долгие холодные осенние вечера располагают к небольшому фуршету с нарезкой из сыров и колбасок и паре бокалов винца под неплохой видеоряд. Покопав в интернете, я обнаружил массу фильмов, которые не видел. Речь идёт о кино до 90-х. Накопал довольно любопытные варианты. Многие из находок имеют кое что общее - сюжеты про злобных иностранных шпионов и наших отечественных стражей границ и порядка. Нетрудно предположить, во всех фильмах действие происходит как на родной земле, так и за границей. Многочисленные ляпы в съёмках делают все фильмы ещё более занимательными.


1. Развлечение для старичков, Мосфильм, 1976 г.


Тут не совсем про шпионов, но тем интереснее неожиданная находка. На первой же минуте мы наблюдаем самоделку - практически карвер, выражаясь современным языком. На третьей минуте фильма мы видим Hillman Avenger начала 70-х, праздно катящий по дорогам Москвы. На 4-й минуте ЗИЛ-117 "Юность" проходит краш тест. Уникальные кадры. Под занавес нам показывают один из прототипов ПАЗа, который, к сожалению, так и не пошёл в серию. Звёздный состав, включая Куравлёва, простая история. Стоит посмотреть.

Hillman Avenger катит по Москве. Судя по шапке-ушанке шофёра, водитель не американец. "Развлечение для старичков."

2. Формула радуги, Одесская киностудия, 1966 г.


Тоже не про шпионов, но фильм забавный и по его сюжету в своё время даже ходили несколько анекдотов. Вицин и Крамаров дополняют комичность сюжета. Но интересен один кадр в самом начале фильма. По улицам Одессы катит Опель Кадет 1962-го года.

"Формула радуги". Фильм не об Опелях Кадет, разъезжающих по Одессе и не о радугах. О более злободневных проблемах. С юмором.


3. Лицом к лицу, Мосфильм, 1986 г.


А это уже серъезный фильм, где Бассилашвили имеет куда более комичную роль, чем в "Осеннем марафоне". Много натурных съёмок в Лондоне. Много импорта на экране. Джигарханян - удивительно, но это единственный советский актёр, который снялся чуть ли не во всех советских фильмах, снятых за границей: наверное самый идейно-стойкий актёр был - как всегда играет наёмного злодея-одиночку. Несмотря на обилие импортного металла, постоянными участниками в съёмках являются только несколько машин, большей частью американцы. Мелькает Хонда Квинтет, машина редкая даже тогда. Засветился и Bedford HA Van. Даже появляется Шевроле Монте Карло середины 70-х.

Шевроле Монте Карло

Хонда Квинтет стремительно проносится мимо камеры

Ситроен ГС и постоянный участник съёмок Шевроле Импала 1967-го года.

4. Тайна виллы Грета, Мосфильм, 1983 г.


Сюжет сгущается. Коварные америкосы готовят переворот в одной из европейских стран. Судя по обилию Лад, Москвичей и Дачий, это Румыния. Или Албания. Хотя подразумеваются Испания или Португалия. Но проскакивают и самые настоящие неожиданности. Фиат Х 1/9, Ситроен ДС 21, почти свежий Форд Эскорт. Несколько ляпов с машинами делают фильм еще интереснее. Сиськи присутствуют тоже. Неплохой актёрский состав с Юрием Соломиным.

Из этого фильма мы узнаём, что богатых прокуроров на свадьбу собственной дочери в церковь возят персональные шофёры на спортивных машинах. Наверное, чтобы не опоздать.

Журналисты, естественно, довольствуются свеженьким простеньким Фордом Эскорт, тогда как бандиты ездят на чёрных Дачиях.

5. Заряжённые смертью, компания КТК Бенефис, 1991 г.


Надо сказать, фильм бъёт все предыдущие фильмы своим сюжетом. Неплохой потенциальный боевик. Если бы режиссёр не курнул чего-то не того слишком рано в процессе съёмок. Фильм настолько плох, а игра актёров просто вон из рук никакая, что хочется смотреть его до конца и ещё. Как "Сталкер" Тарковского. Неплохая развлекаловка для весёлой компании. Без комментариев смотреть невозможно. Диалоги в фильме бессвязны и глупы. Сюжет примитивен до пошлости. Бандиты бегут из тюрьмы. Американский летчик береговой охраны несёт службу, между делом сбрасывая контрабанду советским морякам. Подруга его подрабатывает стриптизом. Так они и живут, строят планы на будущее и копят деньги, которые текут в семейный бюджет от контрабанды и стриптиза. Идилию нарушают бандиты, которые захватывают советский сейнер. На спасение посылают сторожевой корабль "Андропов" с капитаном-юмористом армянином и ветераном спец-операций. Половину экипажа и штурм-команды бандиты кладут пулями, половину прикладами, пока подруга-стриптизёрша танцевала танец смерти на шесте. В общем, перестреляли почти всех, в том числе и бандитов. Видно был неограниченный доступ к складу боеприпасов. Много сисек и голых ужасных жоп исключительно страшных девок, кроме Рябовой. Но таковы реалии американского стриптиза. Типичный пост-советский бред, посвященный, внимание, 200-летию береговой охраны США! Совершенно не укладывается в голове каким боком туда попали замечательные советские актёры, как например Тамара Сёмина. Фильм снимался на Сахалине. Видимо, сахалинцы же предоставили и личные машины для съёмок. Хотя, практически все японские машины, задействованные в фильме - леворульные.

Небольшой сабантуй после полёта на авиабазе в "США". На переднем плане... внимание, Меркурий Монтего 1975-го года в кузове купе и Мицубиси джип. Дальше Ниссан Станза и Ниссан Патруль.

Ниссан Станза - а не Тойота Королла, как могло показаться издалека - уезжает по делам. Ниссан Патруль в комплектации и раскраске поставляемых по бартеру машин на Дальний Восток в середине и конце 80-х. Без сомнений Сахалин.

Стриптизёрша ездит на Мерседесе в обвесе АМГ. Как и полагается стриптизёршам.

Но фильм был бы скучен, если бы в нём не было ляпов. Собственно сам фильм, один большой ляп. Затор на дороге. Наш герой-пилот вертолётов выходит из Ниссана Глории в кузове вагон на разборки с дерзкой стриптизёршой, перегородившей дорогу своим мерзким мерином. Несколькими секундами спустя видим, что пилот-то не простой. Оказывается он ехал всё это время на БМВ. Шифруется значит. Как и все контрабандисты. Машины меняются несколько раз в этой сцене, поэтому скучно не будет. За Глорией останавливается Ниссан Лорел Медалист в кузове хардтоп (жестоверх) тех же годов - начало 80-х.

6. Тайник у красных камней, киностудия Довженко, 1972 г.


Неплохой фильм с запутанными интригами и довольно неплохой историей. На уровне "Адьютанта его превосходительства". Уже в самом начале фильма видим Мерседес 230, катящий по улицам Москвы. Мелькают фрагменты Бьюика 1963-го года. Дальше в фильме, в сценах на буржуйской территории появляется черный Кадиллак 75-й серии 1959 года, в котором разъезжают, как и полагается, буржуи и даже Шевроле Корвет первого поколения. Четыре серии, но смотрится легко. Насыщен действием.

И опять Москва. Заговор в сердце страны. Коварные буржуи строят планы и козни. И нагло разъезжают по столице на буржуй-мобилях.

#кино #ссср #иномаркивссср #машины #старыемашины

Просмотров: 26

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube