• Andre Elista

ЗАТЁРЛИСЬ


Просматривал я тут недавно одну книженцию - "Утверждая своей жизнью". Хотел освежить в памяти постулаты светлого и чистого социалистического будущего. Так сказать, откуда вышли, куда пришли, куда идём. Книжка с картинками. Уже интересно. Выпущена была в 1987-м году Дальневосточным книжным издательством. Аккурат к юбилею великого события в жизни великой страны. И наткнулся я там на несколько любопытных фотографий. Надо сказать фото, публикуемые в альбомах для широких трудящихся масс в СССР, если не зверски ретушировались, то неплохо фильтровались. Не, только не в этой книжке. Первый год перестройки. Гласность и перестройка гуляют пьяные по стране, обнявшись и подпирая друг дружку, чтоб в канаву не слететь. Поэтому... всякое возможно.


Официальные фото, издаваемые в виде открыток или альбомов всегда показывали нам своё, родное железо, катящее не густыми массами по широким улицам и проспектам городов. Поэтому увидеть на них что-то необычное было практически невозможно. А тут, прямо какой-то фестиваль импорта в самой, что ни на есть пропагандистской брошюрке, воспевающей наши достижения. Посмотрим на находки.


Обложка обещает много интересного.

И мы не ошибаемся. Перед нами картина культурного отдыха жителей Владивостока на самом известном пляже Шамора. Обнаженные тела, палатки, машины, блестящие на солнце. Кстати, о машинах. Видимо, эта фотка конца 70-х, о чем нам говорят номерные знаки образца 1959-1979 гг. на всех машинах, видимо была отфильтрована раннее и не включена ни в одно официальное издание, повествующее о жизни Дальнего Востока. И тут такое! Внимательно присматриваемся и вдруг видим... черный Ниссан Глорию или Седрик начала 70-х годов, скромно примостившийся за вереницей ЛАЗов и ПАЗов в левой части фото.

Увеличение выявляет чужеземца.

Но вот другой случай. Левое верхнее фото уже относится к периоду середины 80-х. На нем мы видим Ниссан Станзу конца 70-х в своей неприкрытой буржузной безобразности и бесстыдстве, вальяжно катящий по главной улице Владивостока - Ленинской.

Объяснение только одно - после 1986-го издатели приняли вызов гласности и ускорения и сказали: а смотрите, что у нас есть!

То же самое происходит и на фото панорамы площади Луговой. Как видим, фото относится к периоду середины 80-х годов. На многих машинах, например "Икарусах", по-прежнему видны чёрные номера старого образца. И на всём этом великолепии белеет Тойота Хайэйс.

#владивосток #1980е #иномаркивссср #ссср #1970е #машины #книги #фото

Просмотров: 0

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube