• Andre Vesyelkin

ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ ИЛИ ЯГОДА-МАЛИНА


Я уже писал о запретных плодах капитализма за железным занавесом развитого социализма тут и тут. И захотелось мне развить мысль немного дальше, так сказать за горизонты механических фантасмогорий в область электронного реализма и музыкального дадаизма. У многих, выросших в России в 90-х, сложились немного искажённые представления о стране советов в самые что ни на есть дремучие годы - пик застоя, как его любят называть либералы-демократы. Многим жизнь в стране тогда кажется мрачной-серой. Пост, конечно, не о политике. Пост о том, чем же жили советские люди в свободное от работы время. Что поддерживало их мораль и дух созидания в часы праздного созерцания окружающей их действительности? На этот раз речь пойдёт о музыке, а вернее о носителях и средствах воспроизведения таковой.


Для наглядности возьмём пример одной советской семьи. В данном случае нашей семьи. Логично предположить, что не все семьи могучего союза испытывали одинаковую тягу к прекрасному, поэтому и взгляды на аппаратуру были разные, как и возможности приобретения таковой. Одни довольствовались отечественным, другим требовались лейблы. Чёрный рынок вроде и существовал, но на вполне законных условиях продажи подержанной аппаратуры всем желающим расстаться со своими кровными, деревяными рублями. Были даже комиссионные магазины, где можно было найти много чего интересного. Вполне легально. Были и так называемые валютные "Берёзки", где так же водилось много разнообразного чуда.


Итак, моё первое знакомство с музыкой состоялось когда отец купил супер-модный магнитофон того времени - "Весна 2". Это был портативный катушечный магнитофон. Довольно стильный и практичный. Родители брали его иногда на природу или когда ехали в деревню к моим бабам и дедам. "Весна" прожила у нас практически до 90-х годов, хотя мы давно уже пользовались более продвинутыми девайсами. Просто лежалa в кладовке.

Для своего времени "Весна 2" была продвинутым пакетом, как сказали бы сегодня маркетологи. Комплект включал в себя собственно магнитифон с прозрачной рифлённой крышкой, микрофон и даже чехол-сумку.


Второй аппарат из области радиоэлектроники появился у нас, когда мы въехали в новую квартиру. Он уже был там и дожидался нас тихо напевая голосами Лещенко, Кобзона и Толкуновой. Радио-точка. Она была обязательной в каждой советской квартире, как правило на кухне, любимом месте семейных собраний. За неё брали плату - какие-то копейки - и имела собственно саму точку и радиоприёмник. У нас был "Тайга" в бежевом с тёмно-коричневым, пластмассовом корпусе. Под него я научился просыпаться в 6 утра, вставать, умываться, слушать "Пионерскую Зорьку", завтракать и шагать в школу к 8-ми. Приёмник прожил у нас практически всю жизнь (по-крайней мере ту, что я прожил у родителей) и ни разу не сломался.

Похожее радио или скорее просто громкоговоритель, простоял у нас на кухне много лет. Ни одной поломки. Собственно, ломаться было нечему.


Но, благосостояние советских людей неуклонно росло, запросы повышались. Немного времени спустя после того как мы вьехали в большую и светлую квартиру, родители решили немного оживить интерьер новейшими гаджетами. Так у нас появилась магнитола "Рекорд-301". Такой небольшой комод на тонких ножках с радио во весь анфас и с катушечным магнитофоном сверху. С отдельной крышкой. Чтоб не пылилось. Радио подсвечивалось лампочками и ловило "С добрым утром", "В час обеденного перерыва" и "Голос Америки". Последнее я обнаружил случайно, уже на закате верной службы "Рекорда". Мистика к тому же усиливалась фактом того, что мы жили в закрытом портовом городе, где шумоподавление вражьих голосов было не просто обыденностью, а делом чести славных защитников родины. Именно на "Рекорде" были прослушаны катушки с АББАй, Бони Эмом, Смоки и другими носителями чуждых советским людям идей и записаны первые любимые хиты. Были и катушки с отечественным материалом, но всё больше родительское.

Этот манящий свет радиостанции "Маяк".

Несмотря на довольно внушительный вид и много текста на лицевом стекле, катушечный магнитофон был прост. До неприличия прост. Была функция записи, ускоренной перемотки в оба конца и проигрывания. Обратите внимание на зелёный индикатор слева. 169 рублей! Две средние зарплаты тогда.


Прогресс такая штука - идёт только вперёд, летит только ввысь. Отец пошёл заграницу! На пароходе. В Сингапур. В первый раз! Поскольку отец музыку любил, любил слушать и даже играл когда-то в некоем муз тусняке в армии, то естественно привёз из Сингапура музыкальный комбайн, как их тогда называли. Sanyo - как чемодан, только пластинки крутит. Чудо техники в СССР середины 70-х годов. Привёз он не только комбайн, но и кассеты. Много кассет. В специальной крутящейся двух-этажной подставке. Большей частью Ивана Реброва. Любили его там очень, в Сингапуре. Прям так и видится, плывёт китаец на джонке в устье реки Сингапур и подтягивает разудалую "Россия моя, ты так прекрасна" под аккомпанемент кассеты Реброва из "Хитачи". К Реброву в довесок отец прихватил ещё почти всю изданную и неизданную дискографию Высоцкого, Пугачёвой (сингапурцы особенно любили "То ли ещё будет" и "Арлекино"). И, о удача, несколько кассет с АББА, Бони Эм, Битлз, KC sunshine band и много чего ещё, среди которого затерялась даже незабвенная сюита Роджера Уотерса о лохматых зверушках, обкурившихся травы и танцующих в пещере с "Аммагаммы"! Такой продвинутый пепелац конечно привлекал много внимания друзей. Регулярные культурные посиделки с чашкой чая в руке были обыденным делом и располагали к неспешным обсуждениям положения ирландских сепаратистов под звуки "Распутина". Именно Sanyo стал моей площадкой знакомства с "серьёзной музыкой" - Deep Purple, Led Zeppelin и даже Yes.

Мечта меломана 70-х - музыкальная шкатулка. На вид чемодан

С антенной. Наводит на мысли о шпионах.

На деле, полный музыкальный центр: радио, вертушка, кассетник.


Надо сказать, друзья тоже не отставали. Поскольку в нашем доме жили в основном моряки, многие ходили заграницу и привозили оттуда много интересного. У моего друга был похожий комбайн от Panasonic или Hitachi, а позднее отец ему привёз переносной кассетник Sony. У одноклассника был портативный кассетник Sony, у соседа по дому была кассетная ДЕКА! с усилитилем и вертушкой Pioneer. Были варианты и поскромнее. Отечественные "Веги" и "Элeктроники". Всё это конечно создавало атмосферу соревнования, так сказать - чья вертушка круче? И вот, уже в последних классах школы, отец пошёл снова в Сингапур. На ремонт. Это означало, что там будут выдавать валюту. Много валюты. Ну так казалось тогда. Купить конечно тоже можно было больше на те деньги. Это не сейчас, буханка хлеба за сто рублей. Сто рублей тогда... ого-го! А сто долларов и подавно.


И вот, как сейчас помню, дело было после того как я закончил 8-й класс. Приходит отец. Много коробок. Больших коробок. А на них Akai! То была система. Дечная система. Пять дек плюс колонки. Большие колонки. И наушники. Всё в спец этажерке с подставками для пластинок. Это был космос. Вопрос соревнования за "у кого больше" был решён сразу. Кроме того, там были светодиоды! Они прыгали, моргали. Вечером было особенно интересно запилить на вертушке что-нибудь из репертуара King Crimson на усладу соседям за стенкой. Полная звуковая и световая феерия.

Предел мечтаний советского меломана и школьника - дечная система. По тем временам полный космос. Особенно любили такие центры девочки. Очень любили посещать владельцев таких шарманок для обсуждения проблем выпускных школьных экзаменов и будущего страны.

Немало дисков было попилено и кассет заезжено на данном аппарате в студенческие годы. Akai служил нам верно многие годы. Уже после того как я покинул отчий дом, отец отнёс его в комиссионный магазин и продал за неплохие деньги в 90-х! Жаль. Я бы не отказался от такого даже сейчас.


Круговерть событий в стране заставила пересмотреть приоритеты и было не до космоса. Правда отец потом всё таки привёз из Китая замену Акаю. Какое-то китайское чудо-юдо с надписью известной фирмы, но это уже было не то. Запросы измельчали, технологии изменились, да и страна уже была... не советская.

#1960е #1970е #1980е #ссср #музыка #стереосистемы #предметы

Просмотров: 141

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube