• Andre Elista

ЦЕНА ТЕХНОЛОГИЙ


Все мы слышали этот анекдот. Все мы смеялись.


Русские космонавты и американские астронавты обмениваются опытом и показывают друг другу новейшие штучки, которыми они пользуются в глубоком, чёрном космосе. Тут американцы достают астро-ручку и с гордостью показывают изумлённым русским как она пишет вверх тормашками. "НАСА потратила миллионы долларов на её разработку! Она пишет везде, даже в космосе!" - с гордостью заявляют американские астронавты. "А чем пишите в космосе вы?"

"А мы как обычно, карандашом. Стоит две копейки".


Занавес.


Этот анекдот ходил с сайта на сайт всего каких-то 6-10 лет назад. Теперь, если вы потрудитесь вбить в поисковик "астро-ручка", вы найдёте много опровержений версии, что НАСА потратили астрономические деньги на разработку той самой космической ручки. Но между строк всё равно проглядывает та самая гадкая и неприглядная правда. НАСА действительно бухнули кучу бабла на то, чтобы астронавты могли писать в космосе. Карандаш, как мы видим, не рассматривался как вариант по умолчанию.

Астро-ручка. Прорыв технологий письма


Согласно легенде, карандаши были отметены практически сразу после того, как астронавты пожаловались на их хрупкость, ломкость и... внимание, пожароопасность. НАСА попытались разработать собственную ручку, но скоро стоимость разработки вышла за рамки бюджета и тогда агенство купило у Houston's Tycam Engineering Manufacturing, Inc. 34 механических карандаша за $4,382.50 или $128.89 за штуку! А это, друзья, уже сумма немалая. То есть сегодня это выглядит как $33,223.42 или $977.11 за карандашик. Надо полагать золотые стержни Тикам Инжиниринг в карандаши те всё таки не вставило, что вызвало бурю негодования американских налогоплательщиков, чьими деньгами НАСА расплатились.


Что делать? Просто карандаш как-то не комильфо, когда вы летите на прогулку на Луну. Дорогой карандаш... ну слишком дорого.

Просто карандаш. Ваш скромный карандаш. Как говорится, рылом не вышел для космических вояжей.


Но свято место пусто не бывает, как мы все знаем. Есть спрос, будет предложение. Некий Пол Фишер - владелец компании Фишер Ручка - быстренько сообразил, что тут для него непаханное поле. Причём сообразил он это немного раньше, чем НАСА начало биться над дилеммой карандаша и куда слить деньги. Пол, однако, вложил таки свои кровные миллион долларов в разработку чудо-ручки и предложил НАСА протестировать её в 1965 году, сразу после фиаско с астро-канцелярией. НАСА понравилось то, что они увидели. Пол знал как заманить дикарей блестящими кусочками металла. Итог? Наса закупили 400 ручек! Надо полагать на каждого астронавта и его членов семьи и домашних питомцев. По сниженной на 40% цене в $2.39 или $18.12 сегодня. Сделка века состоялась.


Однако, суть истории так и остаётся в грандиозном сливе зелёной субстанции на простое приспособление для письма. И кстати, кроме обычных карандашей на тот момент, естественно существовали механические карандаши, на которые НАСА так неосторожно потратили золото. Обычный Faber-Castell, например, обошёлся бы космическому агенству в несколько центов.

Карандаш механический. Слишком дорогой и хрупкий.


Русские, кстати, тоже купили 100 тех самых ручкек, за ту же цену, что и НАСА, отказавшись от простых восковых стержней в бумаге, которыми они пользовались до этого.


Этот пост - первый в серии постов о том, как технологии делают нашу жизнь дороже. Но делают ли они её лучше?



#астроручка #наса #дизайн #сша #ссср #1960е #деньги

Просмотров: 0

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube