• Andre Elista

На чем ездил Форд?



Конечно же Форд ездил на "Форде", а потом и "Линкольне". Очевидно. Но речь идет о Джеральде Форде, 38-м президенте США с 1974-го по 1977-й годы. Кстати, так же очевидно и то, что он ездил на "Линкольне". На "Фордах" президенты к тому времени уже не ездили. Не комильфо. Но еще более интересен вопрос на чем он ездил, когда приезжал во Владивосток?

- А с Седанки на Дифриз, Леонид Ильич, будет мост... низководный.

- Чуууумааа!

Джеральд Форд и Брежнев на Санаторной рядом с "ЗИЛ-114".

История встречи довольно хорошо освещена в исторических документах и даже книгах. Неясным остается только одно - на чем ездил Форд? Согласно записям лиц, присутствовавших на таком историческом событии, как подписание "Владивостокского соглашения" - черновика ОСВ 2 - Брежнев и Форд прокатились с ветерком на поезде по свежевыложенной ветке железки, в который они погрузились со свежевыстроенной платформы 23-го ноября 1974 года. Поездка заняла 1,5 часа от аэропорта Воздвиженки до Санаторной, где обе делегации жили и работали два дня. Во время поездки официальные лица могли насладиться 6-ю марками сигарет и обилием "Боржоми", "Дюшеса" и прочей безалкогольной экзотики. Но от трапа самолета до платформы их подвозили на лимузинах.

Владимир Касьянов в своем очерке "38. Д.Форд. Случайный президент" приводит следующие строки: "Форд с Киссинджером то жарко обсуждали вариант договора на открытом воздухе в стороне от зданий, где опасались подслушивания, то несколько раз садились в защищенную американскую автомашину и вели переговоры по закрытому телефону с Вашингтоном. Этот бронированный автомобиль, оказался автомобилем, в котором был убит президент Джон Кеннеди. Место от пули американцы показывали и приморским чекистам. Во избежание повторения инцидента автомобиль был оснащен пулеметом "Гочкинс". Как впоследствии сказали американцы, "когда КГБ работает, мы можем не бояться за нашего президента и спокойно отдыхать. Нам легче всего работать в СССР. Это вам не Латинская Америка". И подарили чекистам по патрону от упомянутого пулемета."


Довольно забавное описание с упоминанием пулемета. Тот самый "Линкольн" - в данном случае речь идет о SS-100-X "Линкольне Континенталь" 1961-го года - действительно использовался президентами США еще 8 лет после убийства Кеннеди. Наиболее известное упоминание его в связи с Джеральдом Фордом относится к инциденту 1975-го года, аварии президентского лимузина с "Бьюиком" по дороге в аэропорт. Форда тогда действительно временно пересадили на "Линкольн" Кеннеди, который к тому времени был основательно перестроен, имел бронированные кузов и остекленение, жесткую крышу и новую кондишку. Вот, например, фото Джеральда в этом лимузине.

Для наглядности фото самого лимузина после перестройки. Таким он уже был во времена Никсона - с дополнительным люком в крыше, чтобы Никсон мог приветствовать дружественные массы, так сказать, на свежем воздухе.

Однако, вопрос остается открытым - на чем же ездил Форд в форпосте советского Дальнего Востока?

Вот фото двух правительственных машин в каком-то аэропорту. Первый справа "Линкольн Континенталь SS-100-X". За ним стоит шестиместный "Линкольн Континенталь" кабриолет 1968-го года. Эту машину можно отчетливо видеть в документальном фильме в конце этого поста, снятом по случаю встречи. Это, однако, машина сопровождения, охрана. Других машин не наблюдается, хотя в конце фильма, в сцене отлета в аэропорту можно разглядеть еще один "Линкольн" и я отчетливо помню два или три "Линкольна" в кортеже, едущем по Владивостоку. Один из них был точно лимузин. У меня даже сохранились пара набросков, которые я сделал под впечатлением такого грандиозного события, на которых запечатлен именно лимузин. Но судя по рисунку, это не был "Линкольн" Кеннеди, а скорее машина Никсона, построенная для него в 1968-м.

"Линкольн Континенталь" 1968-го года, которым пользовались Никсон и затем Форд.

Джеральд Форд в компании своей жены на заднем сиденье "Линкольна Континенталь" 1968-го года, построенного для Ричарда Никсона.


Учитывая, что упоминается именно бронированный лимузин, можно предположить, что это и была машина 1968-го. Видно в нем американская делегация и скрывалась от жучков и глаз КГБ. Но Форд в нем не ездил по городу. И даже от аэропорта, и от станции Воздвиженки до Санаторной Форд наслаждался компанией Леонида Ильича на заднем сидении советского "ЗИЛ-114", о чем сам Форд вспоминает в своих мемуарах, как и стенограммы встречи. Это также можно увидеть и в фильме, где оба вождя выходят из одной машины. Кстати, обратите внимание, как "ЗИЛ" выглядит поджарее и статнее "Линкольнов".

Правительственный кортеж проезжает по Ленинской в сторону Луговой у Главпочтампта.

Кортеж въезжает во Владивосток вечером 24-го ноября. В районе остановки "Заря", по встречной полосе, судя по кирпичу, висящему перед машинами. "ЗИЛ-114" с Брежневым и Фордом на задних сидениях впереди колонны.

Заканчивая круг почета, который тянулся от Санаторной, по проспекту 100-летия, Океанскому проспекту, по Ленинской до жд вокзала и затем до Луговой, кортеж возвращается по Ленинской к Океанскому проспекту, чтобы увезти своих экскурсантов обратно на Санаторную и затем к самолетам в Воздвиженке. "ЗИЛ-114" с Брежневым и Фордом впереди кортежа отчетливо виден на фото. Следом едут машины сопровождения советской делегации. Президентский кортеж Форда следовал за ними. На фото хорошо видны свежий асфальт и разметка.

Документальный фильм, снятый по случаю встречи двух лидеров, выполнен в традиционных алло-радужных тонах советского реализма. Обратите внимание на выражение Киссинджера на прес-конференции.

Фото кортежа из машины David Hume Kennerly

Использованы материалы библиотеки президента Джеральда Форда

#владивосток #1974 #джеральдфорд #брежнев #лимузин #линкольн #зил #осв2

Просмотров: 65

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube