• Andre Vesyelkin

ЗИЛ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО


Мне как-то удалось пробраться в святая-святых советского автопрома. Дело, конечно, уже было много лет спустя, когда пик Советского Союза перешел в пике и канул в лету и сумятицу дележа того, что осталось. Тем не менее, посещение студии ЗИЛ стало для меня настоящим откровением. К слову, студия, построенная именно для целей дизайна - немногие дизайн студии на Западе могли похвастать двухэтажностью и балконами для обзора макетов с высоты - вмещала персонал не только сугубо автомобильный, но и смежный. Смежными отраслями ЗИЛа, как нам известно, являлись проектирование бытовой техники и даже архитектура. Но, ближе к главной тематике завода. Основной продукцией завода были грузовики и конечно, лимузины.


Многие помнят автобусы на базе лимузина "Юность" ЗИЛ-118. Красавец, который так и не был пущен на просторы западного декаданса, где ему предрекали ошеломляющий успех сами же буржуи, сменился 119-м и казалось бы история на том и кончилась. Но, походив, погуляв по студии, я наткнулся на довольно любопытные остатки былого величия в виде эскизов "Юности" следующего поколения.

Один из первых вариантов очевидно предполагал традиционную для советского технического творчества поверхностную модернизацию с минимумом вложений.

Дальнейшие работы демонстрируют все более радикальные решения, но главным лейтмотивом остается перелом подоконной линии и передней части кабины.

Прорабатывались варианты исполнения как "Скорая помощь" и автобусы повышенной комфортности.

Рассматривались и уж совсем космические решения - конечно в рамках партийных директив - с полным остекленением или затемнением головы коробки. В серию, понятно, худсовет это не пропустил бы.

На стадии макета материализовалось некое коробчато-ломанное творение. В целом в духе времени и не очень привлекательное.

Конечно, эскизов было куда больше, но все они страдали одной вещью - это были вариации на одну и ту же тему и разнообразием творческой мысли не блистали. Тем не менее, интересно было увидеть, чем жили ЗИЛовцы на грани распада великой страны. Все эскизы датированы 1986-м годом.

#зил #1980е #зилюность #автобусы #дизайн #ссср

Просмотров: 0

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube