• Andre Vesyelkin

СЕРП И МОЛОТ VS ПОЛОСЫ И ЗВЕЗДЫ


Нынешняя сложная геополитическая ситуация в мире навевает грустные мысли. И заставляет взглянуть в прошлое. Те светлые дни "холодной войны", наполненные лютой ненавистью друг к другу и завистью к достижениям противников. Что ни говорите, а "холодная война" поддерживала мир во всем мире и уверенность в том, что завтра вы будете трескать бутер с маслом, а то и икрой на завтрак.


Как бы не крутило-мутило буржуев от интернационала, но удивительное дело, они признавали технические достижения пролетариев и время от времени позволяли среднестатистическому Гансу и Джо увидеть, что делали за занавесом по части передвижения от А до Б по проселкам мира счастья народного. Такими нечастыми мини выставками достижений народного хозяйства на западе были редкие рекламные листы, где бок о бок с новейшим и первейшим стояли наши родные, железные и непоколебимые средства массового транспорта.


Примеров немного, но они достаточно красочны, чтобы их не упомянуть. Порыскав в своих архивах, я отыскал пять таких примеров. И хоть два из них относятся к периоду смутному и непонятному в истории великой страны, показанные образцы техники берут начало в славном прошлом, что лишний раз подтверждает невольное признание Западом технического совершенства СССР на период его пика.

"ГАЗ-69" скромно затерянный в дымке джунглей позади "Ленд Ровера". Неплохое сравнение, особенно если учесть, что машина была действительно популярна во многих странах и даже Европе. Некоторые экземпляры можно до сих пор встретить на дорогах разных уголков мира. Рекламная кампания 1994-го года

"Исудзу Трупер" тянет на буксире атомный ледокол "Арктика", он же "Леонид Брежнев". Северо-американская рекламная кампания 1998-го года. Лозунг гласит: исследуем места, приводим друзей.

География любителей советской техники довольно обширна. Вот, например, реклама "Холдена Коммодора С и СС" 1997-го года - тюнинговых версий популярной модели в Австралии и Новой Зеландии. На фоне "МиГ-15".

В 1980-м "Субару" выпустил бюллетень, посвященный внедорожникам и их истории. Основной фокус, естественно, был на машинах "Субару", но освещая ситуацию в мире на тот момент, несколько листов было заполнено машинами конкурентов. В их числе и "Лада Нива", которую видно на странице 11.

А это наверное самый примечательный образец признания достижений страны советов: два советских лайнера у причала японского порта на развороте рекламной брошюры "Тойоты" 1965-го года. Первый слева теплоход "Владивосток" приписанный к тому же порту. Присутствуют не только плавсредства, но и советская символика в виде звезд и развернутых флагов СССР.

#ссср #реклама #ледоколарктика #ледоколбрежнев #владивосток

Просмотров: 24

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube