• Andre Elista

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД 2


Надо заметить, что до середины 80-х из всех импортных автомобилей японские машины в городе не преобладали, вопреки уже устоявшемуся статусу Владивостока как праворульной столицы. В городе было много американских машин. Соотношение было примерно 50/50, но куда чаще можно было увидеть какого-нибудь американца. В середине 80-х положение стало радикально меняться. Последние дредноуты или уже встали на прикол из-за недостатка запчастей, или были увезены или проданы в другие города страны. Тогда за длинным рублем приезжали на заработки не только моряки, но и жители гор, которые запросто могли заработать на буржуйскую диковинку за сезон. Город постепенно очистился от последних больших янки и стал эксклюзивным потребителем японского автопрома. Вал импорта увеличивался постепенно до марта 1988-го года, когда были отменены ограничения ввоза импортных машин для личного пользования «Инструкцией о порядке перемещения через границу СССР автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и т.д.» и поток всевозможного металла буквально хлынул в страну.

Одним из самых первых американцев, которых я встретил в городе, был "Шевроле Капри Купе" 1972-го года. В таком же цвете и с такой же виниловой крышей как на фотографии. Появлялся в нашем районе и даже видел его как-то на "помывке" у озерца на Улиссе. Поразил меня тогда необычным задним стеклом: оно у него в кузове купе вогнуто внутрь кабины, тогда как на седане, наружу.

Американцы всегда производили неизгладимое впечатление при встрече, поэтому запомнить их было легче. Часто их можно было увидеть припаркованными в нашем районе и даже у нашего дома в силу того, что в районе Трудовой, где мы тогда жили, в основном обитали моряки и среди них также было много командного состава, которые и имели доступ к таким благам. Однако многие американцы не задерживались в городе надолго. Многие машины я видел только раз, как например "Форд Торино" 70-го и "Форд ЛТД II" 77-го года. Обьясняется это тем, что машины просто "уезжали" в другие города и чаще всего в Кавказские республики, которые могли себе позволить купить такую экзотику не потея.

"Форд Пинто" был обнаружен однажды, припаркованным у соседнего дома. Именно в таком же цвете.

​"Форды" вообще производили самое сильное впечатление, может в силу своих размеров и того, что их я видел одними из первых американцев в городе. "Форд ЛТД Кантри Сквайр" 1969-го в таком же цвете был замечен у хлебного на Вилкова.

Там же на Вилкова через дорогу от хлебного, у магазина радиоэлектроники, но в другое время был припаркован вот такой вот "Форд Торино" 1970-го года. Он не был полноценной крученной "Коброй", но "Торино" всегда был масл каром даже в стоковой комплектации. Был он белого цвета.

"Форд ЛТД II" я увидел только однажды в конце 70-х когда тот проезжал по Калинина у мукомольного завода. Был он такого же цвета как на фото слева и практически новым, учитывая, что эта модель выпускалась с 1977-го года.

Невероятная находка на грани фантастики - фотография того самого "Бьюика Скайларк", припаркованного в одном из районов Владивостока в конце 70-х. Зад машины не помят, как может показаться. Таким он был задуман дизайнерами. Его собрат "Бьюик ГС" в том же кузове был настоящим масл каром.

"Понтиак Ле Ман" 1970-го запарковался однажды вечером прямо под окнами нашего дома. Был он белого цвета и мы с друзьями имели возможность дотошно его изучить.

Американские дредноуты вообще были очень интересной статьей в истории появления импортных машин во Владивостоке в 70-х и 80-х годах прошлого века. Кроме совершенно очевидного преимущества расположения руля на той же стороне, что и в СССР, они были к тому же несколько необычны. Если автомобили из страны восходящего солнца были большей частью простые повседневные седаны, то американцы приплывали не совсем ординарные. Вот, скажем, "АМС Матадор" 1974-го года. Выдающийся дизайн для янки и очень необычный выбор для советского моряка. Чего только стоят "Олдсмобиль Катласс Купе" 1968-го и "АМС АМХ" 1970-го, которые были ни много ни мало масл карами. В ту же категорию претендовал и "Бьюк Скайларк" белого цвета 1968-го года выпуска, который я как-то увидел из автобуса на Снеговой. Ему не хватало только приставки GS, чтобы стать настоящей дьявольской машиной, которые были так популярны в Америке в конце 60-х и начале 70-х. Ну и конечно пиком явился "Кадиллак Седан Де Вилль" 1966 года, который принадлежал капитану из соседнего дома

Слева, "Шевроле Коммандо" 1969-го года. Снимок сделан в окрестностях Владивостока в 90-х или нулевых. Есть подозрение, что это тот самый первый "Шевроле", привезенный в 1972-м. Очевидно, многие детали уже заменены, в частности фары на блоки от "пятерки". Интересна история этого "Шевроле". На самом деле, это "Холден Премьер" в экспортном, леворульном исполнении. Такие машины экспортировались на Гавайи. Он мог запросто оказаться и в Канаде, потому что экспорт производился по линии канадского отделения "Шевроле", откуда он и мог быть завезен Веселовым (см. Часть 1). Справа, так выглядел "Холден/Шевроле Коммандо" в 60-х.


"Дженерал Моторс" был представлен в полном обьеме. Все пять основных марок были в городе, причем "Олдсмобиль" пользовался наибольшей популярностью. Из "Форда" был только "Форд", несмотря на тот факт, что в составе кортежа американского президента Джеральда Форда, который посещал город в 1974-м, находились несколько "Линкольнов". "Крайслер" практически не был замечен, за исключением "Плимута Белведер" 67-го. Многие американцы попадались на глаза почти регулярно в силу того, что их владельцы жили в нашем районе. Часто такие машины можно было увидеть припаркованными у какого-нибудь дома. Со временем, они исчезали, пока город полностью не заполонили японцы.

Еще одно мимолетное видение, которое я имел счастье наблюдать удаляющимся с площади Борцам за власть Советов в дымку Ленинской в начале 80-х. "Плимут Белведер" 1967-го года, слева именно в том цвете и отделке, в какой я его видел.

Грандиозное сооружение "Олдсмобиль Дельта 88 Роял Купе" 1971-го года я видел несколько раз и однажды прямо у нашего дома. Архитектура кузова просто сносила башню в то время. Размеры были просто чудовищными.

Интересная находка "Олдсмобиль Катласс Купе" 1968-го года, который был по-сути масл каром. Был найден только однажды в конце 70-х на стоянке у стадиона "Строитель". В том же цвете как на левом снимке.

Ещё один из стана Американских Моторов - "АМС Матадор" 1974-го года. Машина очень необычной формы для американского автопрома. Машина стояла на стоянке у площади Борцам за власть Советов. Справа — именно в такой окраске "Матадор" был в городе.

Еще один интересный экземпляр был "АМС АМХ" 1970-го. Настоящий масл кар, непонятно из каких соображений и на какие деньги купленный и привезенный в город. Стоял на той же стоянке что и "Матадор", у площади Борцам. Выделялся на фоне отечественного железа сияющей синей краской и хромированными порогами, имитирующими бочки глушителей.

"Кадиллак Седан Де Вилль" 1966 года. Этот "Кадиллак" обитал в нашем городе несколько лет. Принадлежал капитану из соседнего дома. Увидел его совершенно случайно, припаркованным прямо напротив нашего окна. Увидеть такое тогда было нечто сравнимое со встречей с инопланетянами. Слева, "Кадиллак" в том самом цвете, когда я его увидел.

Как показывает история и рассказы очевидцев, многие владельцы автоимпорта не испытали счастья от владения заморским чудом. Некоторые владельцы японских машин или разбились сами, или потеряли родных в авариях на дорогах края и страны. Специфика вождения праворульных машин, их мощность, состояние дорог в СССР и общее отсутствие культуры и навыков вождения делали свое дело. Так, в 1975-м погиб в аварии один из первых владельцев японки "Тойота Марк II" Евгений Кравченко, который привез машину в 1973-м. Некоторые влетали во встречную машину при обгоне - пассажир, который сидел слева погибал. Часто это была жена. Вторая половина 80-х принесла множество подобных историй, когда молодые морячки зачастую даже без водительских прав улетали с обрывов на загородных трассах. Часто, в машине, битком набитой друзьями - искателями острых ощущений.


Судьба многих машин, привезенных во Владивосток в 70-х и первой половине 80-х - отдельная тема. Как уже упоминалось, многие из них были увезены в другие города необьятной в силу того, что их владельцы приезжали на зароботок или продавали другим желающим. Кстати, продать машину владелец, импортировавший ее в страну, не имел права в течение одного года, а затем как карта ложилась. За год много могло произойти, а учитывая состояние дорог в те времена не все буржуи выносили суровую советскую действительность. Многие машины просто вставали на прикол из-за отсутствия запасных частей. Поначалу их колхозили как могли. Можно было увидеть колеса от Волги или даже УАЗа на многих американцах и японцах. О регулярном ТО в Союзе вообще только догадывались и практически такого никто не делал, бахваляясь, что отьездил 10 лет на иномарке и только бензин заливал. Но неизбежно, ресурс чудо-юд заканчивался и они замирали безжизненными тушками.


Слева, Москва 1989 г. "Тойота Карина" конца 70-х с владивостокскими номерами. Справа, Тбилиси 1985 г. "Ниссан Скайлайн Хардтоп Купе" середины 70-х годов. Хотя машины из Японии к тому времени уже везли и морячки пароходств западных регионов, все таки японки попадали туда большей частью из Владивостока.

#1970е #1980е #моряки #ссср #владивосток #иномаркивссср #ностальгия

Просмотров: 78

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube