• Andre Elista

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД


Фото Владимира Кобзаря

Это будет большой пост. Про очень большую тему. Хоть и материала по ней совсем немного.


Не так давно я столкнулся с одним любопытным фактом - неверием людей в то, что в Советском Союзе имелись импортные машины в частном владении. Для подавляющего большинства новых поколений такое стало возможным только после 91-го года, когда рухнул занавес и можно было делать все, что было не запрещено. В страну хлынул поток металла и криминала. Но, для нас это довольно очевидно и неинтересно. Интересен период советской истории до 90-х, а вернее до начала 1988-го года, когда официально были сняты запреты и таможенные баръеры на ввоз импортных машин для частного пользования. К слову запрета как такового и не было. Был параграф в Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР «О запрете на реализацию населению грузовиков, пикапов, автобусов и микроавтобусов, тракторов, броневиков, правительственных «Чаек» и «ЗИЛов» и всего другого коммерческого транспорта», который вовсе не запрещал иметь легковые машины, а тем более ввозить их из-за границы.


Итак, что же было? А было немного. "Москвичи" да "Волги", ВАЗы, ЗАЗы да ИЖи. Было несколько машин у любимцев и слуг народа, про которые знали не все, но могли догадаться. Про "Матру" Гагарина, "Мерседесы" Высоцкого и лимузины Брежнева слышали многие. Но личными машинами в данном случае можно признать только Гагариновскую и Высоцкого, потому что коллекция Леонида Ильича фактически ему не принадлежала - она находилась в гос-собственности. Так было в Москве. И много машин дип-корпусов иностранных дружественных и не очень миссий. А вот что было на периферии?

Владивосток 1977 г. На перекрестке Ленинской и Океанского проспекта ждут зеленый свет светофора "Волга" ГАЗ-24, ГАЗ-69, "Волга" ГАЗ-24 и "Олдсмобиль Дайнемик 88" 1965 года.

Тут имеются личные воспоминания и крохи из интернета: воспоминания тех, кто к этому был причастен так или иначе. Поскольку я вырос в городе у моря, то и воспоминания мои несколько отличаются от других городов где царил полный социализм и счастье народное. Портовые города вообще отличались от основной территории СССР своим неформальным подходом ко многим вещам и установкам партии в частности. Народ вез шмотки, ковры и аудиотехнику. Все это стало возможным после того как морякам, летчикам и прочим загран командировочным стали платить валюту. Там.

Очень редкие кадры, демонстрирующие наличие во Владивостоке японских машин еще в 70-е годы прошлого века: задолго до того, как каждый желающий мог привезти или купить такое, начиная с 1988-го года. На первой фотографии слева второй половины 70-х трудно различить марку и модель; возможно "Тойота Карина Купе". У цирка конца 70-х "Тойота Корона" 71-го.

"Карина" слева и "Корона" справа какими они были в начале 70-х

Согласно положению, желавший привезти автомашину из-за рубежа, должен был получить разрешение в многочисленных инстанциях... еще до выхода в загран-рейс. В данном случае рассматривается Владивосток. Но тут кое какие обстоятельства не стыкуются. Народ горел желанием иметь импортную штуковину, но не имел возможности. Во-первых потому что не было даже понимания того, что подержанную машину можно было купить за сущие копейки. Такой информации просто не было и поэтому этот вариант казался недосягаемым. К тому же, народ был настроен достаточно патриотично в отношении отечественной продукции и всячески ругал всякое там японское и американское, не имея при этом опыта реального владения таковым. Все было, естественно, на уровне сарафанного радио. Но, как говорится запретный плод сладок и не прошло и десятилетия с начала оттепели как массы стали прозревать и пробовать. Началось с малого, с безделушек.


Владимир Веселов, который ходил старпомом на ледоколе, привез во Владивосток самую первую импортную машину личного пользования - "Шевроле" - из Канады. Просто взял, купил за 200 долларов и привез весной 1972-го года. Не спрашивая никого. Звезды так сошлись, что никто противиться не стал, капитан дал добро на погрузку и машина поехала в СССР. Правда зарегистрировать ее не могли пол-года пока не рассказали о заморской диковине Василию Какуркину, начальнику РЭОУ ГАИ Владивостока. Все, что понадобилось были товарный чек, таможенная декларация и справка об уплате перевоза в казну парохода. Машину поставили на учет, несмотря на давление со стороны партийных органов. Прецедент был создан.

Первыми импортными машинами во Владивостоке были "Тойоты Хайэйс" 1967-1977г. Появились они в городе в самом начале 70-х и использовались как развозные фургоны гос учреждениями.

На этом редком фото 1974-го года виден фургончик "Тойота Хайэйс", едущий в сторону ГУМа. Как видно на фото, фургончики имели своеобразную раскраску: белый низ до линии окон и верх изумрудного цвета. Такими они и были.

Тут надо заметить, что этот "Шевроле" не был первой импортной машиной во Владивостоке. На тот момент по городу уже бегали несколько фургончиков "Тойота Хайэйс", которые к тому же были закуплены государством. Я хорошо помню эти фургончики, потому что это были первые импортные машины во Владивостоке и их можно было увидеть там и сям. Они радикально выделялись на фоне отечественного автопрома и не заметить их было невозможно. К тому же были они совершенно новыми.

Следом стали появляться "Тойота Марк II" и "Ниссан Седрик" и "Глория", которые уже были сугубо частными. Все три модели очевидно пользовались популярностью у моряков, потому что в городе их было несколько штук. Можно предположить, что последователи первопроходцев просто не хотели экспериментировать и пошли проторенной дорожкой. На нижней фотографии "Ниссан Седрик", запаркованный у железнодорожного вокзала в начале 80-х, судя по номерам соседних машин. На самом "Седрике" номер образца еще 1959-1980 годов, что подтверждает факт его привоза в 70-х

Согласно тому же источнику следующие две машины в город привезли в 1973-м уже из Японии на теплоходе "Пионер Владивостока". Это были "Ниссан Седрик", привезенный Олегом Голиковым, начальником радиостанции и "Тойота Марк II", Евгением Кравченко, старшим механиком парохода, сыном первого зама председателя крайисполкома. И тут мои воспоминания сходятся с этим фактом, потому что эти машины я действительно увидел в городе одними из первых. К тому же именно эти модели пользовались популярностью у моряков и их было несколько штук. Были и Ниссановские "Глории", которые от "Седрика" отличались только деталями декора.

Первые машины были привезены людьми с положением. То были командный состав судов или высокопоставленные начальники из пароходств. Люди с положением или на хорошем счету. Но к началу перестройки иерархия уже была разбавлена и более низкими чинами. В общем на привелегию приобретения и владения импортом могли рассчитывать капитаны, старпомы, первые помощники, старшие механики и электромеханики. Наверняка были исключения, потому что "блат" в ту пору процветал и даже моторист или курсант ДВВИМУ мог оказаться в родственных связях с городским начальством.

Еще один ранний импорт, который появился в городе в середине 70-х - "Тойота Краун" 1972-го года. Невозможно было пропустить такую выразительную японку. На нижнем фото сохранившийся экземпляр, который в нулевых обитал в Находке.


Естественно, машин было в те времена немного и все их знали чуть ли не в лицо и даже знали где они стояли. Мы с друзьями частенько наведывались на городские платные стоянки, где можно было увидеть что-нибудь интересненькое. Американцы, очевидно, не лезли ни в какие ворота. В буквальном смысле слова, потому что гаражи не были рассчитаны на буржуйские габариты и их приходилось держать на стоянке.

Импортные машины можно было увидеть на платных стоянках Владивостока. Наиболее вероятной была встреча с американцами, которые не помещались в стандартные советские гаражи. Их держали на стоянках у площади Борцам за власть Советов, слева (видны три японки) и у подножия стадиона "Строитель", справа.

Редкой машиной был "Ниссан Скайлайн" 1970-1972 года. Таких помню только один и то видел его всего пару раз.

Изначально, машины прибывали в город на пароходах "Дальневосточного Морского пароходства" в силу того, что именно они заходили в страны с наиболее благоприятным покупательским климатом благодаря стараниям начальника пароходства Валентина Бянкина: США и Канаду, откуда везли зерно и Японию. Позднее стали присоединяться "Дальморепродукт", ВРХФ, "Турниф" и другие пароходства Дальнего востока. Вал нарастал, машин становилось больше. Я хорошо помню даже отдельные модели, которые появлялись во Владивостоке. Так, хорошо помню "Кадиллак Седан Де Виль" 1966-го года, который запарковался однажды прямо напротив нашего окна. Помню "Форд Пинто", "Торино" и "ЛТД Кантри Сквайр", которые появлялись в нашем районе. Хорошо помню "АМС Матадор" и "АМХ" - довольно необычный выбор, учитывая, что обе машины довольно редкие американцы. Отлично помню "Форд ЛТД II" 1977 г., который я увидел в конце 70-х. То есть машина была практически свежая. В целом все ввозимые машины были не старыми. Средний возраст импорта в те годы составлял 2-5 лет с немногими исключениями. Уже в 80-х он резко возрос.

Везли во Владивосток и экзотику, скорее всего по незнанию. Универсал "Мазду Саванна" 1975-го с роторным двигателем я видел как-то на парковке Шаморы летом 1981-го. Больше никогда не встречал вплоть до второй половины 80-х, когда наконец повезли обычные бензиновые модели.

Привозили, как правило, то, что могли осилить. Старались, естественно, привезти что побольше и побогаче, но иногда это было все, на что хватало денег. "Дайхатсу Шараду" 1977-го видел как-то на вокзале в году так 80-м.

Выбор машин, которые моряки привозили был достаточно небольшой. Началось с уже упомянутых "Тойоты Марк II" и "Ниссанов Седрик" и "Глория". Впоследствии большинство машин также были "Ниссан" или "Тойота", что очевидно было данью сарафанному радио и отзывам уже существоваших владельцов, которые купили машины этих марок раньше. Только в конце 70-х и особенно 80-х импортный автопарк начал пополняться моделями других марок. Появлялись "Мазды" и "Мицубиси", "Дайхатсу" и "Сузуки", а после отмены ограничений на ввоз машин для личного пользования в марте 1988-го волна японских машин захлестнула город. Буквально за два года доля импорта на улицах Владивостока дошла почти до 20-ти процентов и продолжала расти.


Но еще до этого уже делались гос-закупки предприятиями Дальнего Востока для служебного пользования. В городе появилось много "Ниссан Патрулей" и "Тойот Хайэйс", которые закупались по бартеру лес-хозами и пароходствами. Такие "Патрули" можно было часто остановить, чтобы доехать куда-то в городе. Водители с радостью подвозили и это были одними из первых машин, которые можно было реально пощупать, чтобы оценить японское качество. Появились и шутки и анекдоты. Кто-то додумался, что Ленин на привокзальной площади указывает нам путь к дешевым иномаркам - его указательный палец был направлен на восток. И народ с радостью принимал указание Ильича.

В начале и второй половине 80-х автопарк во Владивостоке начинает стремительно меняться. Типичные сценки из городской жизни 80-х: вверху, "Мицубиси Лансер/Кольт" засветился на фото дважды; внизу слева, припаркованный "Ниссан Лорел" 1981-го года; справа, на Луговой белый седан и "Ниссан Патруль", закупленный по бартеру пароходством в левом нижнем углу.

"Ниссаны Патруль" стали появляться в городе партиями, сначала небольшими, но к 1990-му году их уже было достаточно много, чтобы встретить на улицах города практически каждый день. Слева "Патруль" на привокзальной площади, 1988 г. Справа "Патруль" с ГАИшешной маркировкой, припаркованный рядом со зданием, похожим на кинотеатр "Чайка". Скорее всего, это снято в другом городе, так как во Владивостоке "Патрулей" с такой маркировкой не было, что лишний раз подтверждает популярность машины у гос органов и их закупках партиями.

Также в 80-х в город начали возвращаться "Тойоты Хайэйс", которые очевидно тоже закупались по бартеру партиями, как свидетельствует их количество на этих фотографиях. 1987 г.

Продолжение следует

#1970е #1980е #моряки #иномаркивссср #владивосток #ссср #ностальгия

Просмотров: 210

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube