• Andre Elista

Мыльные пузыри


Часто на разных ресурсах можно увидеть посты о славном прошлом отечественного автопрома и особенно о его концептуальных изысканиях в период горбачевской перестройки. Нередко можно увидеть фото какого-нибудь ВАЗа, ЗАЗа или Москвича, в тысячный раз откопанное на бескрайних просторах интернета, сопровождаемое охами и ахами по поводу совершенства форм и утраченного шедевра на колесах.


Тут надо сесть и отсеять шелуху от зерен и понять, в чем же заключается реальное "достояние республики". Конец 80-х в СССР действительно принес бурю активности автопрома и в частности в области концептуальных разработок, нацеленных на начало третьего тысячелетия. Все выглядит обтекаемо и переливается всеми цветами радуги, как мыльные пузыри. Ключевое слово - аэродинамика.

Начало новой эры аэродинамики - пузырчато-обтекаемые формы с радужными разводами, отголоски био дизайна а-ля Луиджи Колани. Пининфарина CNR 1978-го года. Лобовое сопротивление составляло всего 0.172, что было вдвое меньше самых "обтекаемых" машин того времени: Ситроена СХ и Ровера SD1.

Но так ли революционы были новые веяния тех лет? Для этого надо, как всегда, повернуть голову на запад. Увы, ничто в мире не ново, а уж "прорывные" концепт кары страны советов на исходе своей истории тем более. Я не приверженец мнения, что все советские машины безбожно передирались с западных аналогов, но тут мы имеем дело с давно отработанной технологией создания нового - зачем изобретать, когда можно просто содрать. Хоть и с опозданием в несколько лет.


Начнем с того, что все разработки ставили во главу угла изыскания в области аэродинамики и многие хвастают показателями, непревзойденными и даже не имеющими аналогов на западе. Разложим все по полочкам. Понятие аэродинамики в наземных транспортных средствах появилось вслед за самолетами в дремучие 20-е годы прошлого столетия и было детально разработано в массовых автомобилях 70-х годов с появлением таких машин как Ситроен GS и CX, Ровер SD1 и многих других. Аэродинамика как наука экономии топлива приняла новую значимость с опытами Пининфарины в 1978-79 годах, после чего только ленивый не делал концепты с умопомрачающими показателями сопротивления воздуха и расхода топлива. Вскоре появились однообьемники, которые и являлись наиболее оптимальным решением экономии и эффективности на тот период.


И тут случилась перестройка. Вал "революционных" разработок начал выкатываться (большей частью не своим ходом) из ворот ВАЗа, АЗЛК, МАЗа и многих новоиспеченных автостроителей, овладевших искусством сварки и клейки стеклоткани. Многие чудо-свойства этих машин были задекларированы на бумаге, но не подтверждены в жизни в силу своей немощности и отсутствия силовых агрегатов. Запад дивился и даже писал очень одобрительные рецензии на некоторые из них, которые имели действительно элементы новшества как например МАЗ 2000 Перестройка. Но остальные были скоро забыты и канули в лету вместе со своими гениями. Теперь, это конечно материал для историков автодизайна и той эпохи в целом. Вот только, стоит ли убиваться по многим из них и лить горючие слезы по поводу невежд их разрушивших и несбывшихся надежд? Вопрос риторический.

Автомобиль, который повлиял на мышление советских дизайнеров в начале 80-х: Mazda MX-02 1983-го года. Ему предшествовал MX-01 Aria от Bertone. MX-02 явился опытной платформой для отработки рулевого управления всеми 4-мя колесами и проекционной панели инструментов. Технические и стилистические решения нашли место в серийных машинах середины и конца 80-х.

АЗЛК-2143 Яуза 1991-го года. Жалкое подражание Мазде, страдавшее многими техническими недоработками. Работа в ящик.

Привет ВАЗу из 80-х - Рено Веста 1983-го года. Читаем на борту: лобовое сопротивление воздуха 0.22

Развитие темы - Рено Веста 2 1987-го года. Лобовое сопротивление 0.186, расход топлива 3 литра на 100 км. Именно эта форма (хотя подобные прототипы уже существовали несколькими годами раньше) стала эталоном для многих "прорывных" разработок советского автопрома, которые появились в конце 80-х и начале 90-х.

Первая попытка побить французов и показать миру куськину мать - НАМИ-0284 Дебют 1987-го года. Задача: создать опережающие запад технологии путем обклеивания стеклотканью сварной металлической пространственной рамы. Лобовое сопротивление воздуха 0.23. Частично функциональный макет с планами установки круиз-контроля, невиданной роскоши по тем временам уже 30 лет в обиходе на западе.

Звезда пленительного счастья. Предмет глубокой печали по утрате той самой иллюзии превосходства над западом. Охта 1987г. Плод сарайного автомобилестроения конструкторами самоучками. Не так уж и плохо для самавтопрома, но явно не хватает глубины проработки. Несмотря на всю свою мыльно скользкую натуру и упоминания продувки, данных о сопротивлении воздуха нигде нет. Многие решения, составные боковые стекла, поворотные передние сиденья канули в лету к этому времени или остались исключительно на спец машинах.

Попытка номер два от НАМИ: 0288 Компакт 1990-го года. Лобовое сопротивление 0.27, что довольно предсказуемо учитывая его более коробчатое телосложение. Прорыва как всегда не произошло. Все тот же стеклопластик и обещания более продвинутой обивки салона. Много похвальных слов с Токийского автосалона. Надо полагать просто из вежливости.

Все в одну дверь! Когда-то это была неплохая идея пока... пока не попробовали садиться и выходить. Отказались от этой идеи практически сразу, построив прототип Ламборгини в 1988-м году.

На АЗЛК решили проверить - иностранцам не поверили. Истра 1991-го года. Комбинация Ламборгини и Мазды МХ-02, но на этот раз более утонченные. Интерьер так и уткнулся в неизвестность. Не просто аскетический, а скорее нищебродный минимализм. Заявлено много революционных технических решений, ни одно их которых не увидело свет даже на этом экземпляре по очень простой причине - это неходовой макет.

Понтиак Транс Спорт 1986-го года был не просто шагом Джи Эм в нишу минивэнов. Его пропорции и компоновка явились первой попыткой создания минивэна с низкой посадкой как у Хонды Одиссей третьего поколения с пассажирскими дверьми типа "крыла чайки".

На АЗЛК видно субстанции не курили. Там просто листали журналы и выдавали итоги за прогресс отечественного мышления. Хоть и не прямой передир Понтиака, скорее ближе Форду Аэростар по общим пропорциям и внешнему виду, Арбат не делает никаких прорывов. Все уже было наработано западными коллегами годами потения над кульманами. Средняя стойка в виде ручки корзинки, трансформируемые поворотные кресла и т.д и т.п. Хотя потенциал и был неплохой, особенно в интерьере, который для своего времени получился чистым и современным.

А вот на Мазде и ВАЗе курить любили. И не только табачок. Мазда HR-X 1991-го года. Странно и необычно, но непрактично.

Картинку Мазды увидели на ВАЗе. Сели в кружок, скрутили косячок, пустили колечки, подумали. И спустя всего каких-то семь лет сделали замечательный тренажер для детской площадки. Дети в восторге, автообщественность в шоке. Лада Рапан 1998-го года могла бы стать отличным Наутилусом для очередной экранизации Жюль Верна или арт-объектом пост-индустриального апоколипсиса.

#дизайн #ссср #нами #1980е

Просмотров: 33

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube