• Andre Vesyelkin

Гаджетомания


Интересно, сколько требуется кнопок, чтобы запустить CD вокруг своей оси и выжать из него звуки? Одна? Две? Нет слишком просто. В наш век нивелированных форм и глобального минимализма некоторые эээ... приборы из 70-х и 80-х выглядят, как будто их проектировали марсиане в подмарсианской лаборотории по производству оружия массового поражения. Или кем-то, перепутавшим чай с коноплёй. Второе более вероятно и на то есть свои объективные причины. Взять хотя бы машину времени из "Назад в будущее". Де Лореан на момент создания фильма был сам по себе футуристичен, но... слишком минималистичен для аудитории 80-х. Не хватало изюминки и её приделали к кузову из неокрашенной нержавейки (что уже само по себе было футуристично) несколько сот метров труб и проводов. Ву а ля! Машина времени готова. Выглядит чудовищно, но завораживающе. В конце 70-х и 80-х многие вещи были похожи на артефакты, упавшие на нашу планету из других миров. Компьютер, компьютерное управление и компьютеризация были модными словами и индустрия не стояла в стороне. Простой кассетный плеер имел две дюжины кнопок с будоражащими функциями. Дечная домашняя стерео система выглядела как пульт управления атомной электростанции и делала любого, кто ее купил звукоинженером. Светодиоды, цифровые дисплеи, кнопки легкого касания, моторизованные каретки кассетных дек и еще дюжина других невообразимых терминов делали любой объект ширпотреба 70-х и 80-х желаемым гаджетом из будущего.


Вот, к примеру, простая магнитола в машину. Что может быть проще? Кассету вставил, нажал кнопку, музыка играет. Однако, после того как National Panasonic переосмыслили слегка концепцию воспроизведения музыки с кассеты в машине, простая магнитола превращается в... правильно, консоль управления звездолета с фотонными ускорителями. Ни одна краля не устоит перед такой дискотекой над головой.

Однако, Sony показали, что 100 лампочек и кнопочек над головой вовсе не предел для мачо, озабоченного завлеканием простодушных самок в свое логово. Моторизация и автоматизация процесса извлечения звука из каждого вообразимого аудио формата, вот ключ к успеху в постели! Любой носитель, только назовите, легким движением руки въезжает и выезжает, входит и выходит, оставляя вам все время во вселенной для услады вашей избранницы.

Ну а о чудо-колонке с поворачивающимися динамиками и речи нет. Ни одна не пройдет мимо такого магнита от Pioneer.

Всего десятилетием раньше люди Земли думали однако концептуальнее. Panasonic и Victor предлагали подключаться к вселенскому эфиру через яйцообразные теле трансмитеры. Выглядели они настолько футуристично для начала 70-х, что вдохновляли не менее футуристичные фильмы о падении нравов и пластиковой еде. Достаточно посмотреть "Зеленый Сойлент", где собраны неплохие артефакты своего времени, которые выглядят как техно-игрушки 22-го века даже сегодня.

Наверняка те, кто родился в эпоху интернета, даже и не подозревают, что их родители общались в радиоэфире также активно как и они теперь. Это был интернет 20-го века. Без картинки. С плохим звуком. С плохим соединением, но это было настоящее общение. Социальные сети? Невероятно, но они существовали даже там. Не один десяток, а то и сотен жизней были спасены благодаря сообществам радиолюбителей. Каждый мог почувствовать себя радиолюбителем или даже профессионалом с простыми приемниками от National Panasonic. Хотя, слово простой здесь неуместно. Простые были функции, по сегодняшним меркам. Но вид у него был совсем не простой. В одной маленькой коробке вы могли иметь телевизор, радиоприемник и кассетный магнитофон с функциями записи и воспроизведения, настройки на все вообразимые волны и много, много другого. Жаль, что на Панасонике забыли про рыболовов и их острую нужду приготовления ухи из свежего улова.

#1970е #1980е #sony #nationalpanasonic #hifi #стереосистемы

Просмотров: 40

© 2015 by CarPrint. Proudly created with Wix.com

follow us:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube